互联网高成长企业为资金发愁在古丝绸之路始发港感受“湖北力量”博洒人道 爱润荆楚图文:区港联动 东湖综保区“搭载”外贸新引擎鄂州中行创新推出村级现金管理平台人工智能与实体经济深度融合大冶龙凤山庄入选世界旅游减贫典型案例湖北金融扶贫公益行活动在汉启动2018湖北省大学生创业大赛落幕
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 经济
·互联网高成长企业为资金发愁
·在古丝绸之路始发港感受“湖北力量”
·博洒人道 爱润荆楚
·图文:区港联动 东湖综保区“搭载”外贸新引擎
·鄂州中行创新推出村级现金管理平台
·人工智能与实体经济深度融合
·大冶龙凤山庄入选世界旅游减贫典型案例
·湖北金融扶贫公益行活动在汉启动
·2018湖北省大学生创业大赛落幕
湖北日报电子版
----  
 
7 经济 2018.9.14 星期五

营收上亿却融资吃力
互联网高成长企业为资金发愁
    湖北日报讯(记者胡弦)年营业收入做到2.8亿元,这家互联网公司只用了3年,但却从没接收过一笔外部融资。近日,经武汉市委营商环境专项巡查第一组督办,这家互联网高成长企业成功拿到银行贷款授信,授信额度超千万元。
    武汉微思敦网络技术有限公司成立于2014年,最初只有六七个年轻人,在江岸区吴家花园租场地办公。依托成功的微博营销,公司迅速发展,如今在北京、深圳等地设立了分支机构,人员也增加到180人,去年营业收入达2.8亿元,今年目标为5亿元。去年大热的《恋与制作人》游戏,就是微思敦参与营销的经典案例。游戏上线不足一个月,安装量破700万。
    随着业务不断拓展,微思敦的烦恼也接踵而至。不少客户因回款较慢,需要公司垫资,去年微思敦自身垫款3000万元。加上技术开发需要大量投入,公司逐渐感到扩张掣肘。“从成立至今,我们没有接收外部融资。公司都是80后、90后的年轻人,也没怎么和政府、银行打过交道,都是通过朋友拆借缓解资金压力。”微思敦联合创始人徐伟说,互联网世界瞬息万变,资金如果跟不上,发展较为吃力。
    不仅微思敦,许多高成长互联网企业,由于偏轻资产,缺乏抵押物,都面临着类似的融资难、融资贵。武汉市委营商环境专项巡查第一组负责人介绍,经走访调研,巡查组迅速将企业反映的困难交给江岸区落实处理。8月31日,江岸区召开推进民营经济高质量发展大会,发布了强化信用增进、完善担保体系等举措,着力化解民营企业融资难、融资贵。
    近日,在江岸区金融局等部门积极努力下,微思敦与银行成功签约,拿到上千万元贷款授信。徐伟说,解决了这一难题后,公司可以加大技术研发和人才队伍搭建,发展的步伐更快更轻盈了。