习近平出席第四届东方经济论坛全会并致辞蒋超良王晓东会见正大集团资深董事长谢国民共建长江经济带 共享发展新机遇图文:秸秆发电习近平分别会见蒙古国总统和日本首相习近平和普京共同访问“海洋”全俄儿童中心蒋超良会见越共高级干部考察团一行中央扫黑除恶第7督导组展开第二轮下沉督导向批而未供和闲置土地亮剑
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·习近平出席第四届东方经济论坛全会并致辞
·蒋超良王晓东会见正大集团资深董事长谢国民
·共建长江经济带 共享发展新机遇
·图文:秸秆发电
·习近平分别会见蒙古国总统和日本首相
·习近平和普京共同访问“海洋”全俄儿童中心
·蒋超良会见越共高级干部考察团一行
·中央扫黑除恶第7督导组展开第二轮下沉督导
·向批而未供和闲置土地亮剑
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.9.13 星期四

我省开展“五个一批”突击专项行动
向批而未供和闲置土地亮剑
    湖北日报讯(见习记者刘宇、通讯员胡志喜、王磊)9月10日,从省国土资源厅召开的推进全省2018年存量建设用地消化处置工作视频会议上获悉,即日起至11月底,全省将开展“五个一批”突击专项行动,计划在5年内(2018-2022)全面完成存量土地消化处置任务,每年消化量不低于20%。
    眼下,土地紧缺已成普遍现象,但批而未供、将土地闲置不用现象同时存在。按照自然资源部要求,我省将消化处置相关土地86.13万亩,其中批而未供76.65万亩,闲置9.48万亩。
    据悉,此次专项行动,包括统一撤销批文、疑似闲置清理核销、闲置土地收回、平台数据补录和加快供后利用等五个方面,均明确了严格的时间节点。9月底前,按照失效和撤回的要求,消化一批批而未供的土地;完善相关手续,核销一批待认定的闲置土地;对照自然资源部综合监管平台要求,补录一批土地利用数据。11月底前,针对一批因企业原因造成的闲置土地,依法收回土地使用权;针对一批已供应的土地,加快动工利用。
    据介绍,各市州将加快批而未供土地的有效利用,对具备供地条件且能及时开工建设的项目,加快供地节奏,及时开工建设;对已经动工建设但未及时办理供地手续的项目,迅速办理、完善供地手续;逐一核查2009年至2015年间批准的建设用地,凡未签订供地合同的批准用地,原则上一律认定为批文失效用地;国家和省级重点项目、重要的民生项目、扶贫搬迁等特殊原因暂不宣布失效的用地和以申请撤回批文方式处置的用地,实行“一文一档”举证建档、形成清单;多渠道盘活闲置土地,加快闲置土地分类处置。针对非企业原因造成的闲置,分清责任,尽快开工建设。