图文:现任四大满贯冠军齐聚江城图文:地学“金钉子”扎根教坛57年图文:“做一名好老师”武汉400名新教师共上“入职第一课”图文:真切感受荆楚韵深深体会长江情木偶剧《少年孔丘》亮相西安鄂州多措并举解决花湖开发区入学难希丁克出任U21国足主帅王霜法甲首秀献世界波
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 文化/体育
·图文:现任四大满贯冠军齐聚江城
·图文:地学“金钉子”扎根教坛57年
·图文:“做一名好老师”
·武汉400名新教师共上“入职第一课”
·图文:真切感受荆楚韵深深体会长江情
·木偶剧《少年孔丘》亮相西安
·鄂州多措并举解决花湖开发区入学难
·希丁克出任U21国足主帅
·王霜法甲首秀献世界波
湖北日报电子版
----  
 
8 文化/体育 2018.9.11 星期二

武汉400名新教师共上“入职第一课”
    湖北日报讯(记者朱惠、通讯员邹永宁)9月10日,武汉市召开庆祝第34个教师节暨武汉市优秀教师先进事迹报告会。400名新入职教师,在教师节这个特殊日子里,聆听优秀教师育人心得,进行入职宣誓,共上“入职第一课”。
    来自黄陂区前川一小的语文教师邓格枝,刚刚获评2018年武汉市“年度教师”称号。从教33年来,无论是在乡村还是在城区学校工作,她始终坚守在教育教学第一线。
    一天晚上,在从学校加班回家的小路上,邓格枝老师和同事突然遭遇意外,腿上多处摔伤,门牙磕掉几颗,伤势严重,医生建议住院治疗。可还有一周时间,六年级学生就要毕业了,邓格枝老师放不下孩子们,虽然脸颊浮肿,说话疼痛难忍,但仍然每天早早来到学校,完成工作后,再赶往医院,拔下针头又回到学校……“由于当时疏忽,连根摔掉的几颗牙齿丢失了,修复牙严重影响了我的语言表达,但看到孩子们都以优异成绩毕业,那伤痛早已荡然无存。”邓格枝老师说。“95后”吴炎坤是汉阳区玫瑰第二幼儿园唯一的男老师,给孩子穿衣、喂饭、扎辫子、擦屁股、讲故事、做游戏,他样样不输女老师,孩子们都叫他“爸爸老师”;江岸区长春街小学顾佳是一名男英语老师,2001年走上教师岗位,先后到汉南区、武汉经济技术开发区支教助学7年;2018年武汉市“十佳”班主任代表、武汉一初慧泉中学高芬老师,在班主任这个舞台上,一干就是23年,并成立班主任沙龙,以此孵化更多的优秀班主任。
    据悉,今年,武汉市公开招聘新教师近1000人。现场,一位青年女教师告诉记者,自己今年刚入职成为一名小学教师,“邓格枝老师的父亲曾叮嘱邓老师:‘既然选择了当教师,就一定要把学生教好,不能让家长失望。’我觉得,这也是我们每一位新入职老师应该记住的一句话。”