丹江口194个村开启扶贫“月考”从一盘散沙到满盘活棋图文:邂逅浪漫七夕开出廉政清单 化解违纪风险张湾项目审批实行全程代办图文:图片新闻
查看本版大图 上一版      版面概览
 第12版 十堰观察
·丹江口194个村开启扶贫“月考”
·从一盘散沙到满盘活棋
·图文:邂逅浪漫七夕
·开出廉政清单 化解违纪风险
·张湾项目审批实行全程代办
·图文:图片新闻
湖北日报电子版
----  
 
12 十堰观察 2018.8.15 星期三

快办、免费办、上门办——
张湾项目审批实行全程代办
    湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 徐春晓

    “一分钱没花,一步冤枉路没跑,就是提供了一些资料。这才2个多月,公司就开工建设了!”8月10日,十堰亨兴汽车装备有限公司副总经理杜泽久接到张湾区行政审批局电话,得知公司注册、建筑规划审批等手续都已完成,既开心又意外。
    该项目位于张湾区西城开发区,投资1.5亿元,占地93亩,2018年4月底签约,5月底开始办理各类手续。从签订投资协议到项目落地建设,涉及10多家部门、20多个审批项目,“专业性强,需要提供的资料多,要找的部门多,要填的表格多,令人望而生畏。”杜泽久说,曾考虑整体外包给中介公司,一询价,20万元起,而且时间预计在8到10个月。
    正当杜泽久为难时,张湾区行政审批局上门了。该局挂牌于2017年10月,同时成立项目服务中心,为辖区内工业项目提供审批手续全程免费代办服务。“让新项目尽快落地,为企业解除后顾之忧。”中心负责人杨光颜这样描述部门职能。
    杨光颜和同事耿银男第一次到亨兴公司,给杜泽久的“见面礼”是一本服务指南,里面有审批手续的工作流程图以及需要提供的资料清单。杜泽久眼前一亮,“详尽、清晰,我要做哪些事情,哪个手续需要多长时间,写得明明白白。”事实上,其后几个月里,除了提供资料,杜泽久做得最多的是关注项目服务中心的微信工作群——那里面会实时推送项目手续办理进度。5月下旬,企业设立手续完成;6月,项目立项手续完成;7月,在办理国土手续的同时,服务中心开启绿色通道,邀请规划和消防等部门提前介入审查服务;8月,建筑规划方案获批,月底便能开工。
    比这些更让杜泽久难忘的是,7月17日,项目服务中心工作人员耿银男陪同测绘公司实地勘测。“那天下了雷阵雨,天气闷热。6万多平方米地块,小耿一直陪着测绘员,角角落落全部走到,临走时一瓶水都没喝。”杜泽久说,这次投资有两个没想到,一是没想到审批速度这么快,二是没想到相关部门服务这么好,“现在,我们更有信心把企业做好做强了。”
    张湾区行政审批局局长张有婕介绍,该区近年来全面深化“放管服”改革,优化营商环境,截至目前该局已为126家工业企业提供上门服务260多人次,办理发改、国土、规划等审批手续1800多宗,为82家企业办理不动产权证。她表示,下一步,全程代办服务对象将从工业拓展到商业、旅游、扶贫、基础设施建设等领域,“让更多企业享受更优质服务。”