如何跨越“死亡之谷”指标考核挂钩卫生经费 市民“被签约”家庭医生图文:城市治理呼唤更加细而精“鄂博·楚星少年手拉手”夏令营举行坚持精准精细精心 确保按期脱贫摘帽省高院召开非抗诉重大刑案审委会会议党员“跑”起来支部“动”起来
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·如何跨越“死亡之谷”
·指标考核挂钩卫生经费 市民“被签约”家庭医生
·图文:城市治理呼唤更加细而精
·“鄂博·楚星少年手拉手”夏令营举行
·坚持精准精细精心 确保按期脱贫摘帽
·省高院召开非抗诉重大刑案审委会会议
·党员“跑”起来支部“动”起来
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2018.8.10 星期五

武汉电视问政第二场剑指服务民生突出问题——
指标考核挂钩卫生经费 市民“被签约”家庭医生
    湖北日报讯(记者李源、胡弦、实习生陆旖婷)只因家庭医生签约率关系到卫生经费,市民竟在不知不觉中“被签约”家庭医生。8月9日,武汉电视问政“期中考”第二场重点聚焦履职尽责、服务改善民生中的突出问题,相关市直部门负责人接受问政。
    数据显示,截至2018年初,武汉市共有1545个家庭医生团队为市民提供免费签约服务。然而,家住硚口区宗关街新合社区、有着43年糖尿病史的汪婆婆,却怎么也享受不到这一送医上门的惠民服务。不仅汪婆婆签不到家庭医生,问政现场10多位市直部门负责人也没有一人表示和家庭医生有签约。问题究竟出在哪?
    在万松园街社区卫生服务中心里,工作人员拿出了近两年的签约协议书,截至目前社区已经签约了2145人。巡查员随机电话抽查了今年签约的居民,他们均表示不知情、从没签约过。
    万松园街社区卫生服务中心主任孙志纯一语道破真相:“上级对我们有这个签约率和履约率的一个考核,达不到肯定是要扣分的,影响到我们的公共卫生经费。”“签约率有水分,这个我知情。”对此,市卫计委党委书记朱宏斌坦陈,武汉市从2016年开始试点家庭医生服务,目前一般人群签约率15%左右,特殊人群达到50%。对于“欺上瞒下”、让市民“被签约”家庭医生的问题,去年以来已经处理300余人。
    电视问政特约评论员郭静认为,家庭医生“被签约”、数字有水分,看似民生问题,实际是作风问题。华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康点评说,如果所有政府部门工作人员都像关心家人、朋友一样关心百姓,民生服务做好做到位就不成问题。