图文:“领头蜂”带着乡亲追花逐蜜培养造就一代又一代可靠接班人公益诉讼让世界文化遗产重焕生机移民美丽家园示范村明年起总量控制图文:“收”在立秋
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 要闻
·图文:“领头蜂”带着乡亲追花逐蜜
·培养造就一代又一代可靠接班人
·公益诉讼让世界文化遗产重焕生机
·移民美丽家园示范村明年起总量控制
·图文:“收”在立秋
湖北日报电子版
----  
 
4 要闻 2018.8.8 星期三

公益诉讼让世界文化遗产重焕生机
    湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 陈莹

    主体建筑破败,墙体腐蚀受损,观内种着庄稼、蔬菜……
    武当山回龙观,这座世界文化遗产一段时间竟成了周边村民的“菜园子”。
    保护刻不容缓。
    丹江口市检察院迅速启动公益诉讼诉前程序,促使行政机关依法履职。7月25日,武当山古建筑群回龙观文物保护工程项目正式开工。

    杂草丛中的世界文化遗产,让检察官们大吃一惊

    回龙观,是武当山建筑群“九宫八观”之一,始建于明永乐十年(1412年)。1975年发生火灾,正殿烧毁。现存庙房有山门、龙虎殿、十方堂、配房等25间。1994年,回龙观被联合国科教文组织列入世界文化遗产。
    去年12月,丹江口市检察院派驻武当山检察室,对武当山境内部分古建筑开展公益诉讼专项监督。
    来到回龙观,检察官们大吃一惊——
    只见主体建筑破败不堪,附属建筑部分墙砖被农户拿去修建生活设施,农民在回龙观内种植了庄稼、蔬菜,在保护范围内栽种了柑橘,区域内还有非法建筑。
    在现场调查、走访群众基础上,检察官们收集证据、查阅资料、咨询专家,全面查实情况,迅速启动公益诉讼诉前程序。

    提出检察建议,督促行政部门依法履职

    “能诉前程序解决的,尽量诉前程序解决,最大程度节约司法资源;诉前程序实在解决不了的,再提请进入诉讼程序。”丹江口市检察院副检察长谭大勇介绍,根据《两高关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》规定,在提起行政公益诉讼前,检察机关应当先向相关行政机关提出检察建议,督促其纠正行政违法行为或依法履行职责。
    今年4月4日,丹江口市检察院依法对武当山旅游经济特区文物宗教局送达了检察建议书。
    该检察建议书指出存在的各种问题,并提出3点检察建议:认真履行文物保护监管职责,加强日常检查、巡察等;对回龙观进行合理修缮维护,防止损毁现象再次发生;对侵占回龙观遗址的建筑物、农作物等进行清理,确保回龙观的保护范围和建筑控制地带达到法定标准。

    从“对手”到“帮手”,形成公益保护整体合力

    收到检察建议后,武当山旅游经济特区文物宗教局专题研究整改方案,并于5月16日作出书面回复,表示将立即整改。
    7月25日,回龙观文物保护工程项目正式开工。该工程计划明年底前全部竣工,完工后,将从根本上消除影响文物安全的不稳定因素,延长其使用寿命。
    “十分感谢检察机关对文物保护工作的支持和监督。”武当山旅游经济特区文物宗教局负责人说,将严格按照文物保护法律法规和相关政策规定,切实履行保护管理职责,使武当山古建筑群这一世界文化遗产得到更好保护和传承。他还表示,将举一反三,对辖区内其他文物进行排查,防止出现管理维护不善的情况。
    从之前的“法庭见”,到现在的诉前检察建议频频发挥作用,越来越多的行政部门将检察机关看成“帮手”,而不是“对手”。
    谭大勇告诉湖北日报全媒记者,公益诉讼不是“独角戏”,检察院一家单打独斗不能解决问题,必须得到党委、人大、政府的支持和相关部门的理解配合,才能形成公益保护的整体合力。
    据统计,自2015年7月我省开展公益诉讼试点以来,全省检察机关共查办公益诉讼线索3154件,立案2379件,办理诉前程序案件2015件,提起诉讼165件。
    省检察院行政诉讼监督处处长申鸿雁表示,从办案情况看,提起诉讼的案件只占所办理案件总数的不到10%,这表明,通过公益诉讼,检察机关与行政机关搭建了凝聚共识的平台,形成了维护国家利益和社会公共利益的合力。