让正风反腐行稳致远省疾控公告长春长生狂犬病疫苗补种续种事宜省政府网“在线访谈”下期聚焦湖北交通带着乡音,帮着乡亲图文:机场窗口看湖北打好脱贫攻坚战 画好最大同心圆做好做实战略性举措推动长江经济带绿色发展全省精准扶贫精准脱贫专题研讨班开班加强科技创新引领高质量发展检方与四职能部门聚力水污染治理
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·让正风反腐行稳致远
·省疾控公告长春长生狂犬病疫苗补种续种事宜
·省政府网“在线访谈”下期聚焦湖北交通
·带着乡音,帮着乡亲
·图文:机场窗口看湖北
·打好脱贫攻坚战 画好最大同心圆
·做好做实战略性举措推动长江经济带绿色发展
·全省精准扶贫精准脱贫专题研讨班开班
·加强科技创新引领高质量发展
·检方与四职能部门聚力水污染治理
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2018.8.8 星期三

掇刀区检察院组织公益诉讼诉前公开审查
检方与四职能部门聚力水污染治理
    湖北日报讯(记者张鸿、通讯员罗光旭)8月5日,荆门市掇刀区检察院组织该市文体新广局和漳河新区建设环保、水务、城管4个职能部门,采取公益诉讼诉前公开审查的方式,对荆门市生态运动公园景观河(龙泉河)水质污染案进行调查核实。
    今年4月,荆门市检察院将景观河水质污染行政公益诉讼案线索交掇刀区检察院办理并立案调查。经查明,2017年至今,景观河存在不同程度的污染现象,群众反映强烈。5月,掇刀区检察院向荆门市文化体育新闻出版广电局及漳河新区建设环保局、水务局、城市管理和综合执法局等4个职能部门发出诉前检察建议书,督促其行政有效作为,确保龙泉河生态修复。此后,4个职能部门对检察建议作出了书面回复。目前,景观河水质污染有所减轻,但污染问题依然存在。
    公开审查会上,检察官与4个职能部门通过调查、讨论,查找出了景观河水质污染5个方面的原因,征求到水质污染治理的意见和建议,为检察机关下一步开展公益诉讼工作提供了思路,指明了方向。
    掇刀区检察院副检察长张国华介绍,检察机关召开公开审查会,旨在与行政机关共同形成维护国家利益和社会公共利益的合力。