图文:扫“四风”之弊 兴清新之风村道高颜值,带动乡村“绿富美”图文:“黑臭河”摇身一变清水河丹江口:守护“大水缸”做好“水文章”大冶黄湾村:一荷引来百业兴
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 牢记殷殷嘱托奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章
·图文:扫“四风”之弊 兴清新之风
·村道高颜值,带动乡村“绿富美”
·图文:“黑臭河”摇身一变清水河
·丹江口:守护“大水缸”做好“水文章”
·大冶黄湾村:一荷引来百业兴
湖北日报电子版
----  
 
4 牢记殷殷嘱托奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章 2018.8.6 星期一

丹江口:守护“大水缸”做好“水文章”
    湖北日报全媒记者戴文辉通讯员周玉娟张朝峰

    “这是目前世界上速度最快的天然矿泉水生产线,每小时可生产8.1万瓶瓶装水。”7月24日,丹江口市农夫山泉均州工厂车间,讲解员黄青青指着两米多高的6层旋转生产线说,来自丹江口水库的清洁水源,从这里流向市场,送到消费者手中。
    这是农夫山泉在丹江口的第三家工厂,年生产能力150万吨,是前两家工厂的总和。“丹江口已成为农夫山泉最大的水源区之一。”黄青青说。
    坐拥一库好水,丹江口近年来大力开发水资源、做好水文章,打造以水资源利用、农产品加工为主的符合水源区要求的产业体系。在全省县域经济考核中,该市连续第4年排名第四,被省委、省政府授予“全省县域经济工作成绩突出单位”。
    近年来,该市关停并转80多家污染企业,减少产值40多亿元,拒绝50多个、总投资30多亿元的项目,全面完成12万余只网箱清理,对沿库临水1公里范围内实行永久性生态保护。丹江口水库水质稳定保持在国家地表水Ⅱ类及以上标准,入选首批“中国好水”水源地。截至2018年6月,已累计向北方调水150多亿立方米。
    在此基础上,丹江口成立水资源利用产业工作专班,出台招商、金融服务等优惠政策,支持企业做强做大。
    湖北博奥食品股份有限公司是鄂西北最大的水产品加工企业。库区网箱养鱼被全面取缔后,该公司迅速转型,开发休闲熟食、鱼糕、鱼丸等40多种深加工鱼产品。2017年9月,该公司开发的剁椒鱼头速冻包产品,通过盒马生鲜电商平台一天卖出970个,在顺丰优选活动日一天卖出3000多份。“公司总经理张程介绍,2017年公司产值2.2亿元,同比增长22%。
    湖北渝川生物科技有限公司2015年落户丹江口,开发以木瓜为原料的4大类、12种饮料产品。该公司在盐池河镇新建、改造木瓜示范基地800亩,带动周边发展木瓜果园1.5万亩。“去年的市场价是每斤0.5元,我们收购每斤0.7元。”公司负责人徐长征说,公司基地里有44户贫困户打工,人均年增收3000元。
    据统计,丹江口现有规上水资源利用、农产品加工企业25家,2017年总产值63亿元,同比增长18.1%,上缴利税1.9亿元;2018年上半年产值32亿元,税收1.2亿元。
    此外,该市积极开发环库区旅游,以环库生态景观公路为纽带,建设沧浪洲湿地公园、樱花林、南水北调博物馆等10多处景点和5公里的“一江两岸”景观带,2017年吸引游客580万人次,实现旅游综合收入34亿元,同比分别上升19%和22%。