“宽肩膀”撑起致富路2018楚商(博鳌)年会将于11月举行随州加快畜禽养殖污染治理图文:库区植物园 保护水源地省发改委要求严控城轨车辆新增产能深入推进扫黑除恶专项斗争在经济社会发展中展现更多科技担当深化定点帮扶 推进脱贫攻坚省人大常委会召开主任会议公告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·“宽肩膀”撑起致富路
·2018楚商(博鳌)年会将于11月举行
·随州加快畜禽养殖污染治理
·图文:库区植物园 保护水源地
·省发改委要求严控城轨车辆新增产能
·深入推进扫黑除恶专项斗争
·在经济社会发展中展现更多科技担当
·深化定点帮扶 推进脱贫攻坚
·省人大常委会召开主任会议
·公告
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2018.7.14 星期六

化解“烫手山芋”,用好扶贫互助金,恩施市龙凤镇双堰塘村——
“宽肩膀”撑起致富路
    湖北日报全媒记者 王际凯 实习生 张健 通讯员 李慧玲

    葡萄架子都搭起来了,没人敢接手怎么办?
    镇上拨来的扶贫互助金,如何发挥作用?
    对易地搬迁安置有意见,村民工作怎么做?
    大山深处,恩施市龙凤镇双堰塘村,“找党员”,成为解决问题的“金钥匙”。
    党员干部带头担当作为,村里的矛盾化解了,扶贫产业有了很大起色。

    上任不久,第一书记接过“烫手山芋”

    7月10日,从龙凤镇往西北方向,驱车4公里,进入双堰塘村。
    飞檐翘角、青瓦白墙、土家风格的木格门窗……道路两旁的一排排小楼,给这个村落增添了现代化气息。
    “这是业家槽安置小区的一期工程,100多户已入住。”驻村第一书记秦泽民笑着对湖北日报全媒记者说。
    秦泽民是个90后,别看他一脸稚嫩,对于农村工作,他已轻车熟路。
    在安置小区的一角,一栋小楼还在施工中,这是村民叶敏的新家。
    作为村里的建档立卡贫困户,叶敏此前的家,是山上的一间土坯房。由于年久失修,已成为危房。
    叶敏16岁的儿子,在镇上的汽修店当学徒。患有先心病的叶敏,平时靠打工生活。
    听说村里规划的安置小区二期工程,路要修到自家门前。叶敏打算利用这个机会,翻修土坯房,所以没有申请安置房。
    没想到,安置小区二期工程因故搁置,修路的事也泡了汤,叶敏不干了。
    2018年年初,她跑到恩施市上访,市里把问题反馈给村里,上任不久的秦泽民,主动接过了这个“烫手山芋”。
    “她要求村里专门修一条路到她家门口,不修路就接着上访。之后通过几次沟通,她要求村里在安置小区旁,给她划一块地建房。”秦泽民说,这个事村干部说了不算,得通过村民代表大会表决。
    在村民代表大会上,秦泽民把叶敏家里的困难和盘托出,大家同意了叶敏建房的请求。

    别的村不敢用,我们来试试

    “你看,第二茬香菇长出来了,之前的一茬,收了4000斤香菇,每斤的市场价达到7块多钱。这全靠了村里的扶贫互助金。”
    7月10日下午,安置小区旁的椴木香菇种植大棚正在进行洒水降温,大棚里,村民吴正军一脸兴奋地说。
    吴正军是村里的贫困户,刚刚搬进安置房。
    他所说的贫困互助金,是龙凤镇农民互助社,拨付给村里的50万元资金。
    这笔钱,村民可通过“以股代储”的方式,进行贷款发展产业。村民入股1万元,可贷10万元,村集体收取少许利息。
    “镇里想用这笔钱推动村里的扶贫产业发展,但许多村都不敢用,怕这些钱投出去收不回来,风险太大。”47岁的村党支部书记刘云中说。
    “扶贫资金,不能老放在银行睡大觉。别的村不敢用,我们来试试。”在安置点里走访,刘云中了解到吴正军愿意种香菇。通过“以股代储”的方式,吴正军贷款20万元,4万个菌棒开始发菌、出菇。
    “我和媳妇之前在浙江打工,现在有了香菇大棚,明年我们都不会出去了。”吴正军笑着说。
    在吴正军的带动下,安置点里的十几个贫困户都加入进来,共同走上脱贫路。
    “搞产业不能畏首畏尾,接下来,我们准备通过银行贷款,把村集体的资产放大,扩大香菇的种植面积。”刘云中说。

    没人接手,党员干部带头上

    双堰塘村有871户村民,其中建档立卡的贫困户有282户,通过外出打工,村里实际贫困户目前只有54户,其中包括五保户和低保户。
    让这些贫困户脱贫,成为村委会的头号课题。
    双堰塘村地少人多,大部分青壮年劳力外出打工,导致村里许多田地荒芜,村里从荒地入手,寻找脱贫致富门道。
    2016年,村“两委”通过考察,决定种植100亩葡萄。
    村里出钱搭葡萄架。葡萄架搭好了,却没人敢接手。
    “当时我们找了一些老板过来,但由于葡萄生长周期长、土壤成分不明,他们都不敢接手。”刘云中说。
    没人敢接手,党员干部得发挥作用。
    虽然媳妇强烈反对,但刘云中一咬牙,接下了这片葡萄园。
    他从建始县买来关口葡萄种苗,请贫困户施肥维护,两年多时间投入十几万元。
    如今,葡萄园的4万个套袋里,1万多公斤葡萄呼之欲出,15名贫困户也因此受益。
    3年前,这里还是“地无三尺平”的贫困村。依靠党员干部担当作为,村民人均收入过万元,去年村集体收入达38万多元。
    2018年5月11日,村集体成立了恩施市双农祥农业开发有限公司,通过统筹经营自来水厂、光伏发电、农业项目开发,双堰塘村迈开大步奔小康。
    “苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开……”7月10日傍晚,在村里易地搬迁安置点的广场上,妇女们跳起广场舞,脸上都洋溢着幸福的笑容。