大手笔投入,底气从何而来图文:民间卫士护理河流生态竺延风入选“致敬中国汽车人物”流动党员安“新家”开展“荆楚文化欧洲行”活动切实帮少数民族乡镇解决实际问题协同发力推动建始高质量发展“社保共享计划”实施方案公布全省实施乡村振兴战略专题研讨班开班
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·大手笔投入,底气从何而来
·图文:民间卫士护理河流生态
·竺延风入选“致敬中国汽车人物”
·流动党员安“新家”
·开展“荆楚文化欧洲行”活动
·切实帮少数民族乡镇解决实际问题
·协同发力推动建始高质量发展
·“社保共享计划”实施方案公布
·全省实施乡村振兴战略专题研讨班开班
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2018.7.10 星期二

流动党员安“新家”
    湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 丁慧 郑玉梅

    “肖勇同志,从今天起,你正式成为一名入党积极分子。”6月27日,随岳高速养护二站联合党支部召开支部党员大会,27岁的农民工肖勇被确认为入党积极分子。
    “在工地项目上跑了近10年,没想到还有这样的进步机会。”会上,肖勇庄严表示,成为一名共产党员,是他梦寐以求的目标,感谢联合党支部这个“新家”给了他这一机会,今后一定更加严格要求自己,争取早日入党。
    随岳高速养护二站联合党支部成立于2016年10月,由随岳高速养护二站、湖北路桥、葛洲坝园林、湖北省公路工程咨询监理中心四家单位共同组建。
    该联合党支部书记张海兵介绍,道路施工特性决定,党员流出地党组织存在着党员难集中、时间难统一、活动难开展等“三难”问题,成立联合党支部,旨在让工地上的流动党员有一个“新家”,真正形成“一家人”办一家事。
    该联合党支部以养护二站为基础,吸纳了2家施工单位、1家监理单位共计6名流动党员(均为管理人员),并探索出了“联建、联学、联责、联手、联创”五联工作法,全体党员工作积极性高涨,破除了计较得失的“小九九”,把整体利益放在最前面,发挥“一个支部一面旗,一个党员一盏灯”的引领作用。
    随岳高速管理处党委相关负责人举例,去年战高温期间,所有党员带头在高速公路上检查,在最热的一个月内查处了150多处病害,处治路段总长9.5公里,修复病害面积3.56万平方米,有效确保道路质量安全;去年10月,第三方检测机构对随岳高速第二养护路段综合评分为95.2,比2016年高出0.2分;今年1月的冰雪灾害期间,随岳高速承受了巨大的交通压力,联合党支部13名党员连续7天坚守一线,为道路保畅发挥了重要作用。
    “党员的战斗堡垒作用需要进一步在基层释放。”今年春节后,联合党支部在一次学习会议上提出,农民工是道路维修的主体,如果能够吸纳更多农民工党员进入联合党支部,一定能提升农民工的整体工作积极性,克服一些慵懒散的毛病,确保道路更加安全。
    经了解,在施工单位60多名农民工中,有2名流动党员,分别是来自荆门和京山的许克全、陈功明。今年3月,这2名农民工党员正式加入联合党支部,参加支部各种学习活动。
    有了“家”,许克全、陈功明用行动诠释一个共产党员的觉悟——参加支部各种活动后,总会在第一时间将心得体会说给身边的兄弟姐妹听;主动劝停一些不好的现象,例如最近天气炎热,少部分不愿意出工,找各种理由偷懒,2人得知后,总是耐心劝说,带着大家一起奔赴一线。
    张海兵说,60多名农民工中,20岁至45岁中青年农民工占了一半,是施工的绝对骨干,但令人遗憾的是,这些人中没有一名党员。“支部真正向基层延伸,必须发展他们。”经过考察、谈心,平时表现优异、上进心积极的肖勇,被发展成第一个入党积极分子。
    张海兵表示,未来二三年内,联合党支部计划培育一批优秀的中青年农民工入党,通过发挥他们的战斗堡垒作用,确保随岳高速道路安全。