全省实施乡村振兴战略专题研讨班开班武汉领跑第三批自贸区异地修复,守护绿色山城3至5年,县域GDP达3.5万亿元我省获建工业互联网国家顶级节点图文:醉美柃蜜小镇全年目标:减负260亿元习近平同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·全省实施乡村振兴战略专题研讨班开班
·武汉领跑第三批自贸区
·异地修复,守护绿色山城
·3至5年,县域GDP达3.5万亿元
·我省获建工业互联网国家顶级节点
·图文:醉美柃蜜小镇
·全年目标:减负260亿元
·习近平同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.7.10 星期二

习近平同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈
    据新华社北京7月9日电 国家主席习近平9日在人民大会堂同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈。两国元首一致决定建立中科战略伙伴关系,为新时期中科关系注入新动力、开辟新前景。
    习近平欢迎萨巴赫第7次访华,赞赏萨巴赫为中科关系发展作出重要贡献。习近平指出,中科建交47年来,双方始终真诚友好、平等相待,务实合作的深度和广度不断延伸,给两国人民带来了实实在在的好处。当今世界正处在变革调整的关键期,中方提出构建人类命运共同体,就是要以合作深化共同利益,以融合促进世界和平,同世界各国实现合作共赢、共同发展。他强调,中方把科威特作为在海湾方向共建“一带一路”和维护地区稳定的重要合作伙伴。双方要深化政治互信,坚定支持彼此核心利益。中方将一如既往支持科方走符合本国国情的发展道路。科威特是最早同中国签署共建“一带一路”合作文件的国家。双方要加强发展战略对接,争取实现合作项目早期收获。要扩大在能源、基础设施、金融、贸易、投资等领域合作,密切人文交流,深化安全和反恐合作。中方愿同科方加强沟通和协调,推动中国同海湾阿拉伯国家合作委员会关系稳步向前发展,共同促进地区和平稳定。
    萨巴赫高度评价中国在国际事务中主持公道正义。科方愿同中方加强在政治、经济、文化、安全等领域合作关系,合作建设“一带一路”,共同促进海湾地区乃至世界的和平与安全。
    双方发表了《中华人民共和国和科威特国关于建立战略伙伴关系的联合声明》。