全省实施乡村振兴战略专题研讨班开班武汉领跑第三批自贸区异地修复,守护绿色山城3至5年,县域GDP达3.5万亿元我省获建工业互联网国家顶级节点图文:醉美柃蜜小镇全年目标:减负260亿元习近平同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·全省实施乡村振兴战略专题研讨班开班
·武汉领跑第三批自贸区
·异地修复,守护绿色山城
·3至5年,县域GDP达3.5万亿元
·我省获建工业互联网国家顶级节点
·图文:醉美柃蜜小镇
·全年目标:减负260亿元
·习近平同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.7.10 星期二

我省出大招发力县域经济
3至5年,县域GDP达3.5万亿元
    湖北日报讯(记者吴文娟、实习生于晓涵)经过3至5年努力,县域生产总值达到3.5万亿元左右,占全省比重稳步提升;GDP过500亿元的县(市、区)达到20个,其中过千亿元的县(市、区)3个。7月5日,省委、省政府出台《关于推动县域经济高质量发展的意见》,描绘出县域经济高质量发展蓝图。
    根据该《意见》,我省全要素、全产业链、全地域谋划、布局和发展县域经济,努力培育新动能、激发新优势、打造升级版,以县域经济突破性发展推动全省高质量发展。经过3至5年努力,使经济实力明显增强、发展质量明显提升、生态环境明显改观、民生保障明显改善,比如产业结构不断优化,二产业占比48%左右,三产业占比38%以上;单位GDP能耗5年累计下降15%;县域城镇化率达到55%以上。
    为实现上述目标,我省针对县域经济发展的突出困难和问题,从扩权、财政、金融、人才、土地电力等5个方面精准施策,打出政策组合拳。如,省财政对县(市、区)一般性转移支付提升到60%以上,专项转移支付降低到40%以内;从省级新旧动能转换母基金中单列100亿元,设立支持县域产业发展引导基金;省级财政3年安排100亿元债券发行额度,由县市统筹支持县域经济发展;有序放开电力交易市场,降低直供电交易门槛,到2020年县域电力市场交易电量占全省市场交易比例不低于50%。
    相关报道;第3版