全省实施乡村振兴战略专题研讨班开班武汉领跑第三批自贸区异地修复,守护绿色山城3至5年,县域GDP达3.5万亿元我省获建工业互联网国家顶级节点图文:醉美柃蜜小镇全年目标:减负260亿元习近平同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·全省实施乡村振兴战略专题研讨班开班
·武汉领跑第三批自贸区
·异地修复,守护绿色山城
·3至5年,县域GDP达3.5万亿元
·我省获建工业互联网国家顶级节点
·图文:醉美柃蜜小镇
·全年目标:减负260亿元
·习近平同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.7.10 星期二

破坏山林,不再一罚了之——
异地修复,守护绿色山城
    湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 谭金星 实习生 黄夏

    7月盛夏,恩施市铜厂坡桃花园生态修复基地,市检察院和林业局生态修复专班的工作人员细心查看桃树挂果情况。
    这个占地183亩的生态修复基地,是我省创新生态修复方式的一次探索。

    人抓了、地秃了,怎么办

    恩施州,是享誉全国的“三大后花园”之一,拥有1882万亩林地。但较高的森林覆盖率,也让不少人将贪婪的目光盯上了森林。如恩施市检察院受理的破坏环境资源案件中,非法占用农用地和滥伐盗伐林木案件占比较高。
    对破坏生态环境的案件打击不可谓不尽力,但“人抓了、款罚了、地秃了”的现象依然存在,怎么办?恩施市检察院引入“诉前生态修复从轻处罚机制”,积极引导犯罪嫌疑人补植复绿,承担恢复环境的义务。然而,由于当事人缺乏技术,补植的苗木成活率不高。此外,一些原生环境遭到破坏后,已不再适合植被生长。
    生态修复,亟待寻找新的出路。

    打造生态修复2.0版

    去年3月,省检察院下发《“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作方案》,对督促行为人通过补植复绿、赔偿损失等方式恢复生态原貌提出了新思路,这让恩施市检察院找到了突破口。
    该院通过与当地林业局调研论证,在全省首次提出“破坏生态环境赔偿款”——让涉案主体按标准缴纳赔偿款,再利用这笔赔偿款打造生态修复基地。
    “选定若干补植复绿的固定场所作为生态修复基地,再通过资金的统一划拨与使用,引入专业市场主体进行造林和管护,将以往个人零星分散的补植复绿转换为有计划的专业生态修复。”该院副检察长王世彦介绍。
    这一思路得到恩施市委市政府的肯定。该市出台《林业案件中“破坏生态环境赔偿款”缴入标准方案》,确定了城区4个生态修复基地选址,总规划面积298亩。
    去年,恩施市收到各涉案单位、人员缴纳的破坏生态环境赔偿款799万元,已全部投入4个生态修复基地的补植复绿。其中,铜厂坡桃花园基地今年3月投入建设,预计年底竣工,将会种下1.1万株桃树。

    修复成效看得见摸得着

    恩施市一所学校在建设中非法占用林地,之后不但缴纳了30万元破坏生态环境赔偿款,今年3月植树节,还组织20多名教职工到铜厂坡桃花园参与了植树活动。
    7月6日,该校负责人告诉湖北日报全媒记者:“我们做错了,通过这种方式,不但教育了全校职工,教师们还会将绿色发展理念传递给下一代。”
    铜厂坡沿线的老百姓,也盼望着基地早日建成,“桃花开了,游客来了,肯定能带富我们的生活。”
    对此,恩施市检察院检察长詹晓红说,把生态修复基地建在市民“家门口”,更能彰显效果。下半年,该院还将持续发力,多维度探索“生态修复”的恩施经验。
    “‘人坐刑期满,荒山依旧在’,曾经是我们面临的难题。恩施市用‘破坏生态环境赔偿款’打造异地修复基地,这种探索很有新意。”省检察院侦查监督处相关负责人表示。