湖北粮油产品首次走进非洲洪湖“四水产业”筑牢发展“底盘”30多万妇联人绽放“她魅力”图文:沧浪洲上一道虹习近平向生态文明贵阳国际论坛2018年年会致贺信我省开展暑期旅游专项整治省旅游委发布暑期出游安全提示武汉企业创新研发投入猛增
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·湖北粮油产品首次走进非洲
·洪湖“四水产业”筑牢发展“底盘”
·30多万妇联人绽放“她魅力”
·图文:沧浪洲上一道虹
·习近平向生态文明贵阳国际论坛2018年年会致贺信
·我省开展暑期旅游专项整治
·省旅游委发布暑期出游安全提示
·武汉企业创新研发投入猛增
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.7.8 星期日

湖北粮油产品首次走进非洲
16家粮企的50个粮油精品广受欢迎
    湖北日报全媒记者 郭习松 通讯员 鲍红

    2018年6月24日—30日,湖北粮食产业历史性的事件——由省粮食局主办的2018中国湖北粮油产品推介暨合作洽谈活动,首次走进非洲。这是湖北粮食首次走出国门,主动对接“一带一路”沿线国家和地区。
    带着真诚、品质和系列粮食解决方案,推介洽谈收获满满。
    南非国际食品展上,荆楚粮油公司等16家粮企的50个荆楚粮油精品广受关注,4家企业收获长期订单;
    莫桑比克推介会上,巨金米业等5家企业签下为期3年的首期合作,带动12亿元的意向交易。“走出来,天地广阔。”企业感慨。“这样的推介洽谈,及时解渴,我们迫切需要。”合作国、合作方评价。“此次走出国门,以优质的荆楚粮油产品和服务,打开了湖北粮食走出去的新思路、新路径。”省粮食局负责人如是说。

    所有样品抢购一空

    6月24日—26日,在南非第一大城市约翰内斯堡,第37届南非国际食品展览会,首次迎来荆楚粮油身影。
    这是非洲大陆最大的食品展,七大主题馆中,古风古韵的湖北馆夺人眼球,荆楚特色的虾稻米、富硒米、特色杂粮、双低菜籽油、稻米油等,让非洲客商感到新奇、兴奋。“不仅南非本地经销商、华人商会及消费者追捧,还引起欧美参展商关注。”省粮食局产业与市场处处长王正元介绍,3天展销下来,参展的50个品类所有样品被抢购一空,荆楚粮油公司、潜江巨金米业等4家企业,与非洲经销商和农业企业达成长期合作意向协议。
    6月28日,湖北粮油产品走进著名的“腰果之乡”莫桑比克首都马普托。
    会上,荆楚粮油、巨金米业、我家庄园、天星粮油、永祥粮机等5家企业与当地粮油贸易和农业公司,签订了为期3年的合作合同,将带动12亿元的意向交易。
    中国驻莫桑比克大使苏健现场点赞:湖北是中国重要的农业省份,自2008年与莫国加扎省缔结友好关系以来,已有多个鄂企来莫投资,引领中莫农业合作,巩固了两国传统友好。
    省粮食局负责人称,湖北历来重视与莫方合作交流,双方在粮食生产和流通方面有较多互补性,合作前景广阔。这份诚意,得到莫方回应。6月28日,莫桑比克索法拉省省长玛莉亚女士飞抵马普托,同湖北代表团会谈。她强调,是专程前来参加活动,活动情况将专题向总统汇报。“作为传统农业国家,莫桑比克最需要的是像今天这样的专题交流、洽谈和投资。”签约代表艾美莉亚女士说。

    开启中非粮食合作新篇章

    “来吧,来我们这里投资,莫桑比克资源丰富,农业基础设施投资5年内免征所得税;农业投资土地使用费每年每公顷只要1美元……”面对湖北粮油走进非洲的诚意,莫桑比克投资和出口促进局代表拉杜用“政策干货”直观回应。“莫桑比克劳动力低廉,约为国内1/5左右;地理位置优越,是东南部非洲重要转口贸易区,南部非洲发展共同体和东南部非洲优惠贸易区成员国;投资莫桑比克,还意味着占领其周边国家市场。”湖北企业在非代表、非洲联禾农业发展公司董事长周明照现身说法。
    在莫桑比克从事农业开发至今已有6年,周明照说,联禾得到了莫农业及各级政府部门的高度赞誉和大力支持,该公司生产的“AAA”大米,畅销莫中部各省。
    “莫桑比克是我省开拓非洲市场的桥头堡,特别是农业,位于马普托省的中莫农业技术示范中心,位于加扎省的湖北农垦、友谊农场、禾丰和万宝项目,位于索法拉省的联禾水稻种植,均是双方深化粮食合作的标杆和基础。”省粮食局负责人表示,受此启发,将鼓励省内农业产业化龙头企业到莫桑比克进行农业开发,特别是利用当地现有农场,在粮食种植业、加工、贸易等方面加深合作,开启中非粮食合作新篇章。“适度增加湖北粮食出口配额,开拓海外市场;与此同时,将粮食部门纳入推进‘一带一路’建设成员单位,将更有利于湖北粮油走出去,促进湖北粮食事业发展。”省粮食局主要负责人建议。