美国软件巨头光谷投建全球研发产业园光谷同步全球发布新思科技新工具松滋打造“洈水运动休闲小镇”我省银行,离上市还有多远图文:宜昌发展临空经济图文:武汉建桥人再次斩获桥梁“诺贝尔奖”发展地域特色品种避免同质化竞争东风公司试行职业经理人制
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 经济
·美国软件巨头光谷投建全球研发产业园
·光谷同步全球发布新思科技新工具
·松滋打造“洈水运动休闲小镇”
·我省银行,离上市还有多远
·图文:宜昌发展临空经济
·图文:武汉建桥人再次斩获桥梁“诺贝尔奖”
·发展地域特色品种避免同质化竞争
·东风公司试行职业经理人制
湖北日报电子版
----  
 
7 经济 2018.6.14 星期四

国家桃产业体系武汉综合试验站专家建议
发展地域特色品种避免同质化竞争
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 孟静 通讯员 卢素芳

    《蜜桃为何变“苦果”——近期桃子“卖难”现象调查》6月12日在本报刊发后,引起各界关注。当日,国家桃产业体系武汉综合试验站站长、省农科院果茶所研究员何华平对湖北日报全媒记者表示,卖桃难,是危也是“机”,给桃产业发展敲响了一记警钟,为我省桃产业品种结构调整创造了机遇。
    “10年前,全省鲜桃种植只有30多万亩,品种也比现在丰富,有十几种。”何华平说,近几年,我省鲜桃种植面积每年保持十几万亩的增幅。由于桃子俏销,种植户一拥而上,而且大多选择外观红、丰产性好、个头大的那两三个品种,与山东、河北、河南几大主产区相同,同质化竞争必然会导致滞销价跌。
    何华平认为,应对卖桃难,我省应大力发展具有地域特色的桃品种。近几年,我省除了在做一些像油蟠桃这样优特品种的选育工作外,还一直在进行红肉桃系列品种的研究和培育。
    “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”何华平说,红肉桃就是我省富有地方特色的品种,拿到北方种植果味变酸,拿到更南的地方种植产量又很低,在我省比较有优势,目前省内主要在孝感、随州等地推广种植。
    6月12日,记者在湖北七仙红林果专业合作社联社的孝昌基地看到,工人们正在桃园忙着采摘红肉桃。联社生产负责人程国庆告诉记者,他们种植红肉桃已有十几年,目前面积约8万亩,亩产4000斤左右,除了供应武汉市场,还俏销北方地区以及河南、江西、湖南等中部省份。
    “今天摘下的50万斤桃子,一大早客商的货车就排在门口等着了!”程国庆介绍,基地种植的红肉桃早熟、中熟、晚熟品种都有,从5月初上市可以一直卖到7月上旬。其中,中熟品种占九成,每年6月中旬就销售一空。
    何华平说,红肉桃本身抗病性好,还含有丰富的花青苷(即花青素),属于功能性品种。过去因为不耐储藏,果小,毛多,农民种植积极性不高。“我们一直在进行杂交选育,让红肉桃的品种更丰富。”目前已有2个红肉桃新品种通过省级审定,另外还有十多个品种在进一步优化和试种,即将推向市场。