“胡吉伟班”:十七载的青春接力图文:莫斯科有点冷 世界杯很热图文:汉口老街“新生”的启示中国东方资产管理股份有限公司湖北省分公司关于武汉开隆高新农业发展有限公司等24户不良债权(COAMC2018鄂02)资产包的处置公告首届高校科普创作大赛启动《荆楚风·湖北旅游丛书》出版长江大学表彰“温暖人物”中国跳水“梦之队”受商家热捧体坛简讯广告:湖北日报新闻客户端
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 文化/体育
·“胡吉伟班”:十七载的青春接力
·图文:莫斯科有点冷 世界杯很热
·图文:汉口老街“新生”的启示
·中国东方资产管理股份有限公司湖北省分公司关于武汉开隆高新农业发展有限公司等24户不良债权(COAMC2018鄂02)资产包的处置公告
·首届高校科普创作大赛启动
·《荆楚风·湖北旅游丛书》出版
·长江大学表彰“温暖人物”
·中国跳水“梦之队”受商家热捧
·体坛简讯
·广告:湖北日报新闻客户端
湖北日报电子版
----  
 
11 文化/体育 2018.6.12 星期二

首届高校科普创作大赛启动
四位院士受聘担任大赛科学顾问
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者龚雪、通讯员刘妍慧)针对目前科普创作人员奇缺、优质科普内容供给能力严重不足,6月11日,我省启动“首届高校科普创作大赛”,并举行“青年之星计划”科普创作训练营(武汉站)活动。中国科学院院士殷鸿福、金振民、周忠和、龚健雅,和来自中国科普作家协会、湖北省科学协会、中国科普研究所等单位的负责人、科技工作者及师生代表参加了启动仪式。
    据介绍,全国有科普专职人员约22.35万人,科普创作专职人员仅1.41万人。我国虽然出现了《三体》等热门科幻小说,但总量不多,优质科普内容更是少之又少。为此,中国地质大学(武汉)校长王焰新提出三点建议:充分挖掘高校学科、平台、人才等科普资源潜力;有效激励高校科研人员开展科普研究与创作;有效激活全国高校在读大学生热心科普事业的积极性。
    6月,“首届高校科普创作大赛”面向全省在校大学生征集作品,包括大专、本科、硕士、博士,可以个人或团队名义参赛,参赛作品必须是原创科普作品,形式分为图文类、视频类、动画类、H5,参赛者任选一种形式以电子稿方式提交即可。
    启动仪式上,殷鸿福、金振民、周忠和、龚健雅四位院士受聘担任大赛科学顾问。
    科普创作训练营(武汉站)同步在武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)三所大学展开,各高校分别遴选30名在校大学生参加科普创作训练活动。活动主办方将为入选大学生提供专业指导和经费资助。