真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全面胜利腾龙数据投资105亿布局武汉图文:水源地 山清水秀能人回乡描绘诗画罗田深入推进军队全面停止有偿服务工作从“跑断腿”到“零见面”传达学习习近平总书记重要讲话精神荆楚文化旅游产业发展高峰论坛在荆州举行
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全面胜利
·腾龙数据投资105亿布局武汉
·图文:水源地 山清水秀
·能人回乡描绘诗画罗田
·深入推进军队全面停止有偿服务工作
·从“跑断腿”到“零见面”
·传达学习习近平总书记重要讲话精神
·荆楚文化旅游产业发展高峰论坛在荆州举行
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.6.12 星期二

光谷“芯屏端网”万亿集群再添百亿大佬
腾龙数据投资105亿布局武汉
    湖北日报讯 湖北日报讯 (记者李墨)6月10日,就在天马追加145亿元投资建设G6二期项目的同时,武汉东湖高新区称另一艘大数据的“百亿航母”,已向光谷驶来——我国云计算数据中心领军企业腾龙数据,将投资105亿元,在武汉建设1万个机架的光谷数据中心。
    据悉,腾龙光谷数据中心项目,定位为T3+高等级数据中心。通常来说,T3级别的数据中心,在维护、保养、元器件更换、设备扩容减容、测试等多种情况下,都不会导致机房设备任何服务中断。该项目预计分两期建成。一期4000个机架计划于2019年12月交付,二期6000个机架将于2020年12月交付。
    数据大佬的武汉布局,与光谷近年来互联网及数字信息产业的爆发式增长密不可分。截至去年,光谷“互联网+”企业已超过1800家。小米、科大讯飞、小红书等24家互联网明星企业“第二总部”在此集结;斗鱼直播、斑马快跑、尚德机构等互联网“四小龙”及“独角兽”企业频繁涌现;光谷互联网企业2017年融资总额突破70亿元,是2016年的近2倍。
    “这些大数据金矿,无异于互联网时代的新石油。”东湖高新区负责人称,该数据中心就是专门为互联网公司定制的。此外,腾龙数据还将吸引一批主流互联网公司入驻光谷。
    两大百亿项目同时落户,令光谷“芯屏端网”万亿级产业集群如虎添翼。过去10年,光谷在显示产业已投资千亿元,布局了5条显示面板生产线,从硬屏到柔性屏,成为我国规模最大、技术最先进的中小尺寸显示面板基地。2020年该产业总收入将突破1000亿元。
    在数字经济上,光谷光通信网络技术领跑全球,网络安全产业居全国前列,已成为全球最大的光通信研发生产基地,并迈向中国互联网“第四极”。2020年,这一产业总收入预计突破4000亿元。