高校小分队进村入户帮扶老区图文:没了绝招,输了抢七,火箭还有未来图文:“郢城泥陶”何去何从善提醒规范执法 促膝谈优化环境我省今年高考报名37.4万人湖北13项非遗代表性项目入选研学旅行不能“游而不学”2018跳水世界杯赛程出炉我省斩获全国健身教练大赛团体冠军
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 文化/体育
·高校小分队进村入户帮扶老区
·图文:没了绝招,输了抢七,火箭还有未来
·图文:“郢城泥陶”何去何从
·善提醒规范执法 促膝谈优化环境
·我省今年高考报名37.4万人
·湖北13项非遗代表性项目入选
·研学旅行不能“游而不学”
·2018跳水世界杯赛程出炉
·我省斩获全国健身教练大赛团体冠军
湖北日报电子版
----  
 
9 文化/体育 2018.5.30 星期三

我省“青年红色筑梦之旅”在红安启动
高校小分队进村入户帮扶老区
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者方琳、通讯员梁炜)5月29日,湖北省“青年红色筑梦之旅”在红安县启动。即日起至今年暑期,我省各高校将组织小分队,陆续走进全省83个革命老区县市和37个贫困县,将智力、技术和项目资源送到农村,助力精准扶贫和乡村振兴。
    5月29日上午,湖北省“青年红色筑梦之旅”启动仪式在红安烈士陵园广场举行,全省120多所高校代表和学生向革命烈士敬献花篮。为“青年红色筑梦之旅”小分队授旗。
    启动仪式后,华中农业大学小分队来到杏花乡龙潭寺村。红安县瑞沣种植养殖专业合作社负责人姚峰高兴极了:“一大堆问题盼着你们解决呢。”该合作社成立于两年前,主要从事红安苕种植、香菇生产加工、龙虾养殖。“我们种的红薯产量不高,形状不太好看,一直不知道是什么原因。”国家蔬菜改良中心华中分中心副主任夏军辉走进田间仔细察看,判断这是种薯问题。“这些红薯种苗多是农民自种后留下的,没有经过脱毒处理,种苗不好,薯形就不好看,产量不高。”夏军辉建议合作社先建立脱毒种苗繁育体系,保证种苗品质。
    站在水塘边,龙虾养殖户李勇就水质、土质等问题,和华中农大水产学院副教授马徐发交流养殖过程中的心得与困惑。小分队的学生们一边听,一边做笔记,并频频提问:龙虾主要卖到哪儿?销售渠道怎样?有没有电商形式?……农经专业大三学生张晓燕说:“从大二起,学校就组织我们到农村了解民情,这次的内容针对性更强,老师们在田间地头给农民解决实际问题,相当于给我们上了一堂田间课。”
    此次湖北“青年红色筑梦之旅——再进大别山 红色永流传”活动,将与大学生暑期社会实践活动结合,引导青年走进革命老区、贫困地区,鼓励青年用创新创业成果服务乡村振兴战略,助力精准扶贫。
    我省各高校将依据各自特色,组织科技、健康、教育、法治、生态、文艺等小分队,陆续走进全省83个革命老区县市和37个贫困县。