图文:荡起乡村振兴层层“涟漪”图文:这样的棚改,咱老百姓欢迎图文:千年“火焰山”终圆绿色梦
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 牢记殷殷嘱托奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章
·图文:荡起乡村振兴层层“涟漪”
·图文:这样的棚改,咱老百姓欢迎
·图文:千年“火焰山”终圆绿色梦
湖北日报电子版
----  
 
3 牢记殷殷嘱托奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章 2018.5.30 星期三

图文:这样的棚改,咱老百姓欢迎
    湖北日报讯 图为:黄石市人民街旧貌。(视界网 熊峤 摄)

    湖北日报全媒记者 赵志刚 通讯员 陈涛

    5月27日,黄石市人民街片棚改项目现场。看着眼前已平整的土地,柯松海百感交集。他在这住了20多年,今天特地跑来再看一眼。“老房子年头长,狭小昏暗,下水道经常堵。”去年,他和这里的居民都搬进了宽敞明亮的新家。
    人民街位于黄石港区,是该市最早的街道之一,曾是黄石的发源地,码头货运便利,商贾云集,盛极一时。上世纪90年代,黄石的商业和经济重心转移,人民街逐渐冷清。
    时光荏苒,岁月如梭。“人民街、后河巷,破窗破户都一样;天下雨、入大坑,一脚踩下陷半身。”这首民谣,曾在人民街广为流传。街道狭窄,老房子年久失修,基础设施落后,下水管网不堪重负,旱厕臭气熏天……居民对改善居住环境的渴望日益增强。

    算民生账,真改安民

    人民街房屋总面积10.4万平方米。因地处闹市,拆迁成本高,虽多次被列入旧城改造规划,但一直难以启动。
    2015年,国家棚改政策东风吹到黄石,人民街棚改再次被提上议事日程,作为黄石港区“一号民生工程”推进。
    刚听到这个消息时,柯松海根本不信:“传了好多年,哪次真拆过?这里是闹市区,拆迁得花不少钱,政府舍得?”“不能仅算经济账,还要算民生账。”黄石港区主要负责人说,改善居住环境、住上新房子是棚户区居民对美好生活的迫切向往,也是党委政府的奋斗目标。
    该市组建“五位一体”工作专班,区领导挂点、街道牵头、主管部门指导、动迁公司参与、居民自治改造委员会(简称自改委)配合推行,公开征求意见15次,上门入户万余次,收集归类汇总各种意见。讲透国家棚改政策,亮明党委政府为民做好事真拆迁的决心;摸清房屋情况,摸准居民需求,提振居民信心。最终,95%的居民同意货币化征收。

    居民自治,真心利民

    人民街有房改房、私房、直管公房,房屋构成复杂,诉求不一。“成立自改委,让群众主动参与棚改全过程。”人民街棚户区指挥部领导小组成员刘琨说。
    按照房改房、私房、直管公房代表各占三分之一的原则,经居民选举,9名公道正派、能力强、威信高的居民代表组成人民街棚户区居民自改委,成立临时党支部,搭建政府与居民沟通的桥梁。
    自改委全程参与入户调查、宣传政策、征求意见、房屋评估、方案修订等流程和环节。老百姓在拆迁上有了平等话语权,参与热情被激发起来。
    自改委成员袁仁昌,第一个签订征收补偿协议,示范效应显著。80多岁的居民闻华树在人民街生活了26年,他找到指挥部要签协议:“好政策,是实实在在为老百姓着想!”他说。

    代购房源,真情惠民

    房屋补偿是居民的核心利益,在统一实施货币化补偿的情况下,如何让居民享受更多的实惠?自改委征求居民意见,联合该市房产局、众邦公司组成精干谈判专班,大批量团购,满足居民不同层次的购房需求,让居民以更优的价格买到心仪的房子。
    有居民想就近买现房,指挥部组织专班,与周边房地产开发商洽谈,团购现房1000多套;有居民想买期房,指挥部找手续齐、实力强、信誉好的在建楼盘,该区主要领导带队赴北京、武汉与开发商协商,团购期房700余套;有困难居民想买二手房,指挥部与多家中介公司联系,组织不同档次、不同结构、不同面积的二手房近500套。
    为帮年近七旬的王书敏找到合适房源,指挥部派人陪老人将代购房源看个遍,直到找到满意的房子。她的新家位于绿城玉兰花园,90多平方米,窗明几净。“上下楼乘电梯,小区绿化好,晚上睡觉都能闻到窗外花香!”王书敏对新房赞不绝口。