——深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神专家讲习之十一考斯特去哪儿了宜昌黄石入选全国居家和社区养老服务改革试点油茶花开 富美山村通城打造15个乡村示范点图文
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 牢记殷殷嘱托奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章
·——深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神专家讲习之十一
·考斯特去哪儿了
·宜昌黄石入选全国居家和社区养老服务改革试点
·油茶花开 富美山村
·通城打造15个乡村示范点
·图文
湖北日报电子版
----  
 
4 牢记殷殷嘱托奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章 2018.5.28 星期一

宜昌黄石入选全国居家和社区养老服务改革试点
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者杨麟)民政部、财政部近日公布第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,宜昌市、黄石市获批入选。
    近年来,民政部、财政部重点选择在居家和社区养老服务发展方面具有良好工作基础,在老年人口规模、老龄化程度等方面具有代表性的市(区)作为改革试点地区,在资金、政策等方面予以倾斜,支持试点地区探索总结可复制、可推广的经验。2016年,武汉市获批居家和社区养老服务改革试点。
    据统计,我省1998年就进入人口老龄化社会。截至2017年底,全省常住人口5902万,其中60岁及以上人口1107.85万,占总人口的18.77%,高于全国平均水平17.3%。据民政部门调查,全省约有95%的老人选择居家养老,社区居家养老服务成为社会养老服务体系建设的重点和关键。
    据省民政厅相关负责人介绍,2018年,我省将以推进三个城市居家和社区养老服务国家级改革试点为重点,同步开展20个省级城市社区居家养老服务中心示范创建和10个县(市、区)农村幸福院建设试点,不断提升社区居家养老服务水平,增强老年人的获得感和幸福感。