图文:耐得住寂寞,才能干成大事我省千件公益案件通过检察建议得到整治图文:以改革者姿态迎接挑战实现突破炎帝故里寻根节将于下月9日在随州举行全省水库防汛进入实战状态
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 要闻
·图文:耐得住寂寞,才能干成大事
·我省千件公益案件通过检察建议得到整治
·图文:以改革者姿态迎接挑战实现突破
·炎帝故里寻根节将于下月9日在随州举行
·全省水库防汛进入实战状态
湖北日报电子版
----  
 
5 要闻 2018.5.24 星期四

炎帝故里寻根节将于下月9日在随州举行
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者张真真、通讯员张杰)5月23日,省政府新闻办召开新闻发布会宣布,戊戌年世界华人炎帝故里寻根节将于6月9日(农历四月廿六)在随州开幕。
    今年寻根节将继续沿用“四海一家亲、共圆中国梦”主题,包括开幕式暨拜谒炎帝神农大典、经贸洽谈会、炎帝神农文化庙会等一系列主体活动。此次寻根节,将在上海C919国产大飞机总装基地、贵州500米口径球面射电望远镜、港珠澳大桥等重大工程现场,进行圣火采集和传递。开幕式现场,将表演编钟乐舞,56个民族代表共同恭读《颂炎帝文》,高校大学生唱诵《炎帝大歌》,一批社会楷模代表以及港澳台和海外华人华侨等各界炎黄子孙代表,将共拜炎帝始祖。开幕式将通过央视、湖北卫视、荆楚网等现场直播。
    自2009年以来,寻根节在随州连续成功举办9年,已固化为国家保留举办项目。“随州神农祭典”入选第三批国家级非物质文化遗产,炎帝故里随州被授予“海峡两岸交流基地”和“中国华侨国际文化交流基地”,对促进海峡两岸以及国际国内交流、增进中华民族的认同感归属感凝聚力发挥了重要作用。