图文:青山绿水绘彩虹 三峡深处铸丰碑
查看本版大图 上一版      版面概览
 第12版 专题
·图文:青山绿水绘彩虹 三峡深处铸丰碑
湖北日报电子版
----  
 
12 专题 2018.5.22 星期二

图文:青山绿水绘彩虹 三峡深处铸丰碑
——写在秭归香溪长江公路大桥主拱合龙之际
    湖北日报讯 图为:建设中的秭归香溪长江公路大桥。图为跨长江主拱全景。
    图为:合龙口。
    图为:主拱吊装要克服水上高空作业、峡口大风和高温天气等不利因素。
    图为:主拱冲刺合龙,夜间灯火通明。
    图为:合龙吊装进行时。

    青山绿水,彩虹飞架。
    从天空俯瞰,香溪长江公路大桥如同镶嵌在长江经济带上的金项链,闪闪发光。
    一桥两跨,既跨长江,也跨香溪。
    根据计划,跨越长江、主跨519米的主拱将于今日合龙,为明年全面建成通车奠定基础。
    主拱采用橘红色涂装,分外显眼。
    这是我省公路领域首个政府与社会资本合作PPP项目。武汉航空港发展集团(以下简称“武汉航发集团”)旗下武汉市政建设集团作为社会出资方,首次投资建造跨越长江天堑的大型桥梁。
    这也是武汉市属企业首次走出武汉承建跨江大桥。武汉市政建设集团与“建桥国家队”中铁大桥局并肩作战,逐梦三峡,铸造丰碑。
    长虹卧波,蓄势待发。
    以香溪长江公路大桥为新起点,武汉市政建设集团将积极融入长江经济带建设,推动高质量发展。

    逐梦 从大武汉到大三峡

    武汉航发集团于2015年6月18日正式挂牌成立,属武汉市管辖的地方国企,根据武汉市委、市政府对其定位,是武汉临空经济区融资、投资和工程建设主体,打造临空经济板块的主力军、新平台。
    新平台新作为。武汉航发集团成立以来,已筹资32亿元,完成天河机场股权回购,实现天河机场回归湖北管理;融资32亿元,承担天河机场三期主体工程项目资本金融资;投资百余亿元,主导建设机场快速路改线工程、孝汉大道武汉段、江北快速路等省市重点工程,有的已实现高质量通车,有的正在冲刺年内通车;出资11亿元,完成机场高速一通道、二通道整合……
    按照省、市规划,武汉临空经济区由规划区、协调区两大部分组成。规划区以天河机场为中心,半径12公里,区域面积371平方公里。协调区以天河机场为中心,半径20公里,涵盖武汉市东西湖区、黄陂区,孝感市临空区“两市三区”,面积1105平方公里。
    武汉航发集团致力于打造“大临空”经济板块。根据规划,“十三五”期间,将在临空经济区累计投资建设规模600亿元以上,到2020年,有望撬动GDP3000亿元。
    这家成立不足三年的平台企业,历史悠久、功底深厚。
    旗下武汉市政建设集团具有悠久历史和光荣传统,业务遍及国内10余个省市,先后荣获3项国家科技进步二等奖,29项全国市政金杯示范工程奖、中国建筑工程“鲁班奖”、中国土木工程“詹天佑奖”。
    传统市政施工企业虽然长于修路筑桥,但所涉足桥梁工程,多是市政立交桥、高架桥。武汉航发集团组建后,有一个更大的梦想,要在长江上投资建造一座大型桥梁!
    武汉拥有完整的桥梁产业链,建造桥梁的实力和水平全国第一,被誉为“建桥之都”,但承建长江大桥工程的多为大型央企,“建桥军团”也大多来自“国家队”,如中铁大桥局、中交二航局等。武汉市政建设集团虽曾参建长江大桥,但仅涉及引桥部分,直接投资建造长江大桥,此前没有先例。
    在三峡,梦想照进了现实!
    2015年8月,香溪长江公路大桥工程正式开工。彼时,武汉航发集团挂牌成立才两个月,旗下武汉市政建设集团作为社会出资方,直接参建跨越长江的大型桥梁。
    这既是机遇,也是挑战。
    作为世界最大跨度推力拱桥,香溪长江公路大桥施工难度极大。
    没有桥墩,完全靠钢箱桁拼起彩虹似的桥拱,整个拱桥由23块弧形钢构件在空中“拼积木”般组合。
    大桥属复杂地质条件下的高山峡谷跨长江水上作业,要克服高空作业、峡口大风和高温天气等不利因素。在峡江的倾斜断层地质上搭建起的大型扣挂体系,跨度601.2米,额定净吊重270吨,大型缆索吊机起重高度达220米,为目前在建同类型桥梁规模之最……
    从大武汉,到大三峡,勇于逐梦、勇攀高峰的武汉市政建设集团,决心在云水之间铸造一座丰碑。
    为了扫除技术上的障碍,请来秦顺全、杜彦良、陈政清、郑健龙、丁烈云、欧进萍、王梦恕、梁文灏等知名院士组成团队,反复研究,实地踏访,严格把关,最终敲定扣缆塔合建、大悬臂扣挂法的总体施工方案。
    一个个难关被攻克,一项项纪录被打破……经过近三年努力,长江、香溪交汇处,雄伟的大桥主塔、众多引桥桥墩拔地而起,悬崖峭壁之间,橘红色的主拱如彩虹飞架,成为三峡深处壮美的风景。

    责任 解决库区过江难

    香溪长江公路大桥工程位于三峡库区兵书宝剑峡峡口,也是三峡大坝上游秭归县首座长江大桥,沿香溪河东岸上行2公里,再横跨越香溪河,穿吴家沟,终点为归州镇香溪河西岸向家店,由跨长江大桥、跨香溪大桥以及连接隧道、涵洞等组成,全长约5.4公里,双向四车道,总投资21亿元。
    秭归县郭家坝镇居民邓军昌,站在长江南岸遥望对岸的归州镇,“多少年了,我们世代期盼着能有一座大桥跨越长江直达北岸,现在终于就要实现了。”他说,这座大桥圆了秭归人民千百年来的梦。
    香溪长江公路大桥的建设,让秭归南北地区真正成为一体。秭归江北有4个乡镇,每年脐橙产量20余万吨,目前都是通过汽渡运输,大桥建成以后,脐橙运输成本将大大降低。
    秭归县相关领导介绍,长江三峡,秀在西陵。西陵峡秭归段绵延64公里,是长江的地理中心。目前,该县初步制定重点推进环香溪长江公路大桥旅游开发计划,以兵书宝剑峡为核心打造国家5A级景区,联动秭归屈原、郭家坝、归州、水田坝等周边乡镇发展,启动乐平里、五指山旅游开发,串联大老岭,打响“屈原老家、诗意乡村”品牌。
    此外,大桥南北可通达沪渝高速和沪蓉高速,成为两大东西交通大动脉连接线。北至武当山南抵张家界,沿途串起神农架、昭君故里、屈原祠、武陵山、张家界等景点,将把长江三峡、神农架、武当山三大黄金旅游区用最便捷的路线串为一体。
    随着国家高速路网不断完善,规划建设的神农架至五峰高速公路也从此跨越长江,香溪长江公路大桥设计车速,从原来的每小时60公里,提高至现在的每小时80公里。
    2017年12月,香溪长江公路大桥项目满足高速公路通行需要专家咨询会在秭归召开,郑守仁、郑皆连、王景全、陈政清、谢先启等5位中国工程院院士领衔的专家团队现场考察论证,一致认为该桥具备高速公路通行能力。
    专家团队认为,香溪长江公路大桥项目中的跨长江大桥为双向4车道,汽车荷载等级为公路一级,桥梁宽度为27.3米,其中桥面宽度为22米,各项技术指标均满足高速公路通行需要。
    专家团队建议,湖北在规划高速路网时,宜考虑充分利用香溪长江公路大桥通过能力。因山区高速公路受地形等限制较大,且地质条件较差,高速公路通过本区段时设计车速宜采用每小时80公里。
    大桥建设标准提档升级为高速公路,车辆通过能力将大大增强,将进一步解决库区过江难。
    中国工程院院士、武汉航发集团董事长谢先启表示,作为武汉地方国企,理应承担社会责任,武汉航发集团将不遗余力推动解决库区过江难。

    跨越 从立交桥到跨江桥

    香溪长江公路大桥的投资建设,将武汉市政建设集团桥梁建造技术提高到新的层级——在宽阔的长江上建桥!
    这一跨越,来自于几十年市政建设中积累的技术研发优势,来自于理念机制创新,不断“引进来”“走出去”,快速形成过硬的桥梁建造技术,不断提升桥梁专业化施工核心竞争力。
    最初,只能建造市政工程中的立交桥。
    1987年,汉阳古琴台开建一座“人”字形立交桥,这是江城第一座立交桥,由武汉市政建设集团建设。
    此后,立交桥在武汉三镇遍地开花,如武胜路立交桥、航空路立交桥、大东门立交桥等。
    随着路面交通流量激增,加上违规车辆碾压、桥梁病害维修不及时,早期设计建造的立交桥一度变成“卡脖桥”,处境尴尬。在城市基础设施建设中,武汉市政建设集团大胆创新、勇挑重担,开启江城全互通立交时代。
    2015年7月底,由其建造的三环线汪家嘴立交通车,实现东风大道、三环线、龙阳大道高架、杨泗港快速通道无缝对接,“激活”武汉西大门路网。
    这是武汉首座全互通式立交,也是武汉已建成最大、最高的立交桥,桥面最高点距地面26米。原址本有一座“苜蓿叶”形老立交桥,因无法满足通行需要,于2013年底爆破拆除,兴建更大规模的立交工程。经多方论证,决定修改设计方案,结合三环线西段全线高架改造,东风大道、龙阳大道高架、杨泗港快速通道均在此交会,拆除原有立交,改造为全互通转换枢纽。
    从2013年9月首根桩开钻,2014年3月首节钢箱梁吊装,2014年5月首联混凝土箱梁浇筑,到2015年7月底建成通车,短短22个月,武汉市政建设集团啃下硬骨头。
    对于传统市政施工企业来说,从建造立交桥,到建造跨河桥,已属重大突破。
    楚河汉街,波光粼粼,熙熙攘攘。这里是武汉中央文化区核心街区,被誉为新时期“清明上河图”,本地市民和外地游客纷纷慕名而来。吸引他们的,除了著名的世界级文化地标“汉秀”,还有楚河之上4座美轮美奂的跨河桥——东湖路放鹰桥、中北路云中桥、沙湖大道歌笛桥、烟霞路烟霞桥,均由武汉市政建设集团建造。
    一桥一景。4座跨河桥坐落于楚河汉街主轴线上,不仅与紧邻的楚河、汉街景色相得益彰,呈现繁荣闹市的经济发展带和城市景观带,同时寓意武汉穿越百年时空,大踏步跨入新世纪,以“东方水城”的姿态,屹立于国际现代化大都市之林。
    回想当年,何其艰难:工程在人口稠密的中心城区开建,近万户拆迁、20多条管线迁改。
    2016年2月,武汉江北快速路江岸段、黄陂段开工,这是武汉航发集团组建成立后,以业主身份投资建设的第一个重点项目。
    工程重要节点跨新河大桥长928米,宽40.5米,双向8车道,桥梁设计与汉江上的晴川桥类似。为确保万无一失,请来国内桥梁专家、中国工程院院士秦顺全指导钢箱梁拱施工。目前大桥已经贯通,正在冲刺年内通车,届时将成为江城新的城市景观。
    新河大桥是江北快速路的一部分。截至目前,武汉主城区快速路网初步形成,“天上跑”或“地下穿”成为人们出行常态,武汉航发集团还打造一系列高架桥产品,为大武汉提速贡献力量。
    作为城市建设主力军,武汉航发集团在承担临空经济区投资、融资、建设使命的同时,发挥武汉市政建设集团技术优势,投资或参建江北快速路、机场快速路改线、孝汉大道武汉段、武汉西三环改造、雄楚大道高架桥光谷有轨电车、大汉阳有轨电车、荆门北高速等一大批改善百姓出行、缓解道路拥堵的城市基础设施和公共设施项目。
    长江横贯东西,汉水蜿蜒南北,湖泊星罗棋布,山脉连绵起伏,独特的地理条件决定了武汉乃至湖北跨越江河山川的桥梁多、跨径大、建造技术复杂。
    新时代、新使命、新征程,武汉市政建设集团将以香溪长江公路大桥为新起点,积极融入长江经济带建设,打造湖北“建桥军团”新的生力军。