扶贫干部老伍的最后三个镜头郧阳贫困户全部入股村级扶贫公司加满油,跟着红色头雁飞起来图文:夏收忙黄楚平会见“一带一路·走进湖北”国际研讨班外方代表全省计划生育工作电视电话会议召开我省启动防范非法集资等金融风险宣传教育月活动推进更高水平平安湖北建设省十五运会组委会召开第三次会议出席第三届丝博会
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·扶贫干部老伍的最后三个镜头
·郧阳贫困户全部入股村级扶贫公司
·加满油,跟着红色头雁飞起来
·图文:夏收忙
·黄楚平会见“一带一路·走进湖北”国际研讨班外方代表
·全省计划生育工作电视电话会议召开
·我省启动防范非法集资等金融风险宣传教育月活动
·推进更高水平平安湖北建设
·省十五运会组委会召开第三次会议
·出席第三届丝博会
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2018.5.15 星期二

加满油,跟着红色头雁飞起来
——长江电气探索民企“红色密码”②
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 刘娜 王际凯

    党建促进企业发展,企业发展让党建做得更好。
    在长江电气,通过群体“创业家”机制,一批年收入过百万元、千万元的红色头雁脱颖而出。
    依靠党建引领,企业的发展步伐加快,企业员工心向党组织的氛围越来越浓。

    党建聚才,头雁效应显现

    5月3日,长江电气厂房内,一排排智能配电柜整齐摆放着,工人有条不紊地打包、装车。
    在输变电设备行业的传统淡季里,这个以销定产的公司产销两旺。
    “销售团队给力,订单雪片般飞来。”长江电气党委副书记孙敏杰笑着说,这归功于公司的群体“创业家”机制。
    企业创办之初,公司董事长王新城系统学习日本“经营之圣”稻盛和夫的“阿米巴经营”理念(人人自主经营),他把这种理念和农村联产承包责任制相结合,建立群体“创业家”机制,一批批年轻人从基础岗位脱颖而出,成为头雁。
    35岁的熊婷,大学毕业后进入公司,从行政做起,做过人事、预算等工作,现为营销六处处长,她去年带领40多人的销售团队,签下8000多万元的销售订单;31岁的董莹,进公司做了4年财务,还做过采购主管、外联办主任,2017年,她带领30人的团队成立营销五处,正向1.5亿元的销售目标迈进;36岁的陈丹,从财务做起,当过办公室主任,现在是营销一处处长,她带领50多人的团队,去年完成7000多万元的销售任务;35岁的章庆,也是从基础岗位做起,现在是公司党委副书记,他去年带着60多人的团队,完成近2亿元的订单……
    如今,在长江电气,这些头雁在销售岗位建功立业。他们,还有一个共同的身份——中共党员。
    “用好党组织在培养、选拔、使用人才上的科学方法,充分发挥党员的先进性,就能为企业发展提供可靠的人才库。”王新城说。

    党建聚力,刘盼盼们“圆梦”

    在红色“创业家”的示范引领下,越来越多的年轻人向党组织靠拢。
    “一线工人中,我将是第一个在公司入党的。”刘盼盼一脸自豪。
    30岁的刘盼盼,是长江电气制造中心二次线组长,2007年进入公司,主要从事配电箱的布线工作。
    2010年,她鼓起勇气,向公司党组织递交了人生中第一份入党申请书。
    “我做得还不够好,还没有达到党员标准。”此后,她刻苦钻研生产线各道流程、工序,成为公司制造中心的顶梁柱。
    2016年,她第三次提交入党申请,得到公司党委的肯定,成为发展对象。经过考察,今年,她即将成为一名预备党员。
    “我一直坚信,上天不会亏待努力的人。”刘盼盼说,作为制造中心里不多的“老师傅”,她工作之余,经常帮助年轻工友熟悉业务,“作为党员,传帮带是应该的。”
    和刘盼盼一样,营销六处处长熊婷也是递交了三次申请书。
    “作为团队带头人,自己不上进,就不能服众。”熊婷说。
    在长江电气,像刘盼盼、熊婷这样的员工,还有很多。如今,公司党员人数达到121名,80后、90后党员共90名,入党积极分子50余人,接收入党申请书80余份。

    党建凝心,“感恩行”温暖人心

    抓党建,聚力还要凝心。
    2018年元旦,长江电气启动“感恩有你,一路同行”新春慰问活动。整整一个月,由公司党委、董事会成员组成的慰问小组,奔赴新疆、云南、四川、深圳等地,慰问员工家属。
    这次活动,董莹感触很深。
    “当时,我在深圳出差,正准备去拜访客户,突然接到妈妈的电话。”董莹说,妈妈在电话里不停说“妈妈爱你”,“当时,我第一反应是爸妈吵架了,后来才知道,是公司领导去慰问了。”
    那次“感恩行”,公司的慰问小组给董莹父母送去装有5200元现金的大红包,以及一些年货。“平时工作忙,孩子基本上都是父母带,对他们,我只有亏欠。公司党委组织的慰问,是代我尽孝,我很感动。”董莹动情地说。
    去年春节前,公司里一位来自云南的员工,为省钱,买了张普快硬座票,要坐30多个小时火车才能到家。公司党委得知此事后,发动员工帮他抢高铁票,“三四个人拿着手机抢,忙了好几天,终于抢到了。”孙敏杰说,拿到高铁票时,那位员工感动得眼泪直流。
    每月,公司工会为当月过生日的员工送上蛋糕和生日贺卡,贺卡内页,写满了党组织的祝福。
    润物细无声,点滴暖人心。一件件小事,让长江电气党组织走进员工心里。