破解“污染围城”看当阳图文:耕耘在希望的田野上宜昌加速改造城区老旧小区夷陵司法局为贫困户挽回经济损失逾百万
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 宜昌观察
·破解“污染围城”看当阳
·图文:耕耘在希望的田野上
·宜昌加速改造城区老旧小区
·夷陵司法局为贫困户挽回经济损失逾百万
湖北日报电子版
----  
 
11 宜昌观察 2018.5.10 星期四

“法律扶贫”雪中送炭
夷陵司法局为贫困户挽回经济损失逾百万
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者唐宜贵、吴擒虎、通讯员张宗平)“感谢夷陵区司法局为我们免费维权,本没抱多大希望的土地租金收到了!”5月8日,面对记者的采访,宜昌市夷陵区黄花镇村民刘桂兰女士一脸喜悦。
    2014年,黄花镇191个农户将各自的土地租给一家苗木公司经营管理。2016年,单方解约且拒付当年10个月的土地租金31万余元。让其中44个建档立卡贫困户断了唯一的经济来源。得知该情况后,该局立即启动“法律扶贫”专项行动,指派律师维权。经多方多轮协调,双方最终达成一致:由该苗木公司赔偿191名农户10万元损失。
    据介绍,“法律扶贫”是该局围绕精准扶贫,结合自身职能推出的一项扶贫举措,其内容是“五个一律”:对全区的建档立卡贫困户,凡需要化解纠纷的一律上门组织调解,凡需要起诉维权的一律给予法律援助,凡需要公证服务的一律提供免费公证,凡符合救助条件的一律代办司法救助,凡属于矫正对象的一律给予综合帮扶。
    2017年以来,他们通过电视、网络、会议等多种形式,大力宣传“五个一律”帮扶措施,切实发挥村(居)法律顾问作用,将用法治思维和法治方式扶贫与村民(居民)法律顾问年终考核工作挂钩。
    2015年2月,夷陵区小溪塔街道石某,被邻村贫困村民驾驶摩托撞伤,完全丧失劳动能力和生活自理能力。因赔付款不能到位,石某一家陷入困境。该局获悉后,迅速指派律师开展“法律扶贫”,为石某成功争取司法救助金5万元,解决了她的燃眉之急。
    在夷陵区,像石某一样因维权能力不足,在合法权益受损后陷入深度贫困的群众不在少数。该局充分发挥职能优势,推动公共法律服务向涉法贫困人群精准对接,取得了显著成效。截至目前,已累计受理“法律扶贫”案件205件,其中为贫困户提供法律援助101件、司法救助8件、免费公证9件,调处贫困户重大矛盾纠纷46件;为贫困户挽回经济损失110万元,提供司法救助20多万元;为30名贫困的矫正对象协调落实关爱基金、生活补助和担保贷款近25万元。