“商业四兄弟”触底反弹图文:郧阳香菇小镇图文:探访最深“天坑”里的尖板眼武汉今年首个人才公寓项目开工房贷年龄限制延长至70岁夷陵率先完成“两区”划定任务劲酒香飘波兰国际食博会小小独轮车 一年销售破5亿元
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 经济
·“商业四兄弟”触底反弹
·图文:郧阳香菇小镇
·图文:探访最深“天坑”里的尖板眼
·武汉今年首个人才公寓项目开工
·房贷年龄限制延长至70岁
·夷陵率先完成“两区”划定任务
·劲酒香飘波兰国际食博会
·小小独轮车 一年销售破5亿元
湖北日报电子版
----  
 
7 经济 2018.5.10 星期四

夯实粮食综合产能 稳定重要农产品自给
夷陵率先完成“两区”划定任务
    湖北日报讯 湖北日报讯 (记者胡琼瑶)5月7日从省农业厅获悉,宜昌市夷陵区在全省率先完成39万亩粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(简称“两区”)划定任务,初步建成了全区一张电子地图和一个数据库,被国家农业农村部列为全国第一批基本完成“两区”划定任务县之一。
    建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的重要制度性安排,是实施乡村振兴战略的重大举措。去年,我省确定江夏区、夷陵区、丹江口市、沙洋县、天门市、南漳县6个已完成土地承包经营权确权登记的粮食和重要农产品生产的县(市、区)开展“两区”划定试点。今年全省全面铺开“两区”划定工作,计划明年底前完成全省3850万亩“两区”地块的划定任务。做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理;力争再用两年时间全省基本完成“两区”建设任务。
    夷陵区“两区”划定工作于2017年11月启动,先后完成了资料收集、底图制作、外业调查、内业上图等工作,共划定水稻生产功能区12万亩、玉米生产功能区17万亩、油菜生产保护区10万亩,涉及全区166个行政村、49834个农户和19个新型经营主体。
    省农业厅相关负责人介绍,“两区”建设有利于夯实全省粮食综合产能基础,稳定重要农产品自给水平,被划定的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,将优先得到国家基础设施建设、创新金融等方面的重点支持。