武汉推两项惠民政策改善民生共享发展红利 武汉低保提标跑赢GDP武汉服务企业用工“组合拳”打出水平干货满满 力度空前一图看懂降成本干货传承与奋斗,激扬青春力量潜江金华润加大投入整治突出环境问题江夏检察院向群众身边恶势力亮剑
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 要闻
·武汉推两项惠民政策改善民生
·共享发展红利 武汉低保提标跑赢GDP
·武汉服务企业用工“组合拳”打出水平
·干货满满 力度空前
·一图看懂降成本干货
·传承与奋斗,激扬青春力量
·潜江金华润加大投入整治突出环境问题
·江夏检察院向群众身边恶势力亮剑
湖北日报电子版
----  
 
4 要闻 2018.5.4 星期五

传承与奋斗,激扬青春力量
——湖北共青团“五四”主题活动剪影
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 黄璐 博尔塔拉报记者 张新燕 通讯员 梁柳

    时代对每一代人都有不同的拷问,每一代人都会留下属于自己的青春答卷。
    5月3日,我省各界青年代表欢聚中船重工七一九所,举行“学习新思想,建功新时代——2018年湖北共青团五四主题活动”,庆祝五四青年节。

    一次理想信念的重温

    上午9时许,中船重工七一九所会议室,大家的目光,都汇聚在台上一位92岁老人身上——“中国核潜艇之父”黄旭华院士。“黄老,咱们国家的核潜艇研制,真的是从玩具模型开始的吗?”有人问。“是的。当时核潜艇什么模样,大家都没见过。有人弄来一个核潜艇玩具模型,拆了装,装了又拆,计算推理核潜艇的形状、布局,完全靠自己,从零摸索。”黄旭华回忆。
    黄旭华院士带来了一件“宝贝”。他打开一个木箱,取出一把算盘,现场传给七一九所年轻人。“当年,没有数据,无处参考,团队就是依靠这把算盘,完成了上亿次计算。”黄旭华说,在接受核潜艇研制任务的30年里,他没有回过一次家。
    黄旭华的这段经历,让青年们感动。“在我心里,始终藏着报国之梦。”黄旭华说:“当时我国不具备条件研制核潜艇。为了不受制于外国,毛泽东同志立下‘核潜艇一万年也要研制出’的誓言。我们把这句誓言作为一种历史责任感,全心全意,用心去做,最终完成了这项使命。”
    黄旭华向青年们提出了殷切希望,作为青年一代,一定要牢记肩上的历史使命和新时代的重托,坚定信念,在新时代书写最美好的华章。

    一次青春力量的传承

    新时代是奋斗者的时代,新时代是新青年的舞台。“生活以痛吻我,我要报之以歌。”在“我从一线来 建功新时代”分享会现场,武汉市汉阳区五里墩社区社工、“陈春芳工作室”创始人陈春芳,分享了自己抗争命运,带领全家参与社会公益,用志愿服务实际行动传递梦想的故事。她说,今后将引进更多专业力量,提升服务能力,将爱传递下去。“这个工作总得要有人做,如果大家都因为危险不做,那这么多户人家每天用电怎么保证?”谈及多年的坚守,国网湖北电力检修公司输电检修中心带电检修班班长胡洪炜,说出自己的心声。他说:“我只是一个普通人,但我相信只要心怀梦想把每一件小事做好,随时都能准备好创造奇迹。”
    武汉市公安局特警支队驻江汉大队特警夏禹,在生死考验中实践着自己的警察梦。“我面临的危险,是每一名人民警察都必须面对的。没有什么岁月静好,只因有人为你挡住了黑暗,而我愿做那个挡住黑暗的人!”
    黄星,22年如一日脚印大地,奔波在秦巴山片区贫困地区;史新宇,为打好污染防治攻坚战提供科学数据支撑,在一线默默奉献……
    热情,在激荡。奋斗,永远是进行时。