化解“邻避效应”要让信任先行执法费用政府买单回归程序正义湖北省金融生态指数首次正式发布图文:伪原创真抄袭寻找是为了更深地铭记旧谣新传 谁是推手
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 评论
·化解“邻避效应”要让信任先行
·执法费用政府买单回归程序正义
·湖北省金融生态指数首次正式发布
·图文:伪原创真抄袭
·寻找是为了更深地铭记
·旧谣新传 谁是推手
湖北日报电子版
----  
 
7 评论 2018.5.3 星期四

化解“邻避效应”要让信任先行
    湖北日报讯 湖北日报评论员 李思辉

    要求群众“有话好好说”,党员干部首先要做好与百姓真诚对话的准备。在沟通中化解矛盾、达成共识,是推进治理体系和治理能力现代化的重要实践。

    两年前垃圾焚烧发电厂建设引发居民质疑,如今获得99%群众支持,项目原址重启并顺利投产。仙桃用两年时间组织19批群众共2100人次,前往外地考察;动员万名党员干部,开展多种形式的宣传,化解了“邻避效应”。(5月2日《湖北日报》)
    “项目很好,但不要建在我家后院。”从垃圾焚烧发电厂、城市污水处理厂,到高压变电站建设、PX项目选址,前些年,“邻避效应”引发的波澜接二连三。这里面既有专业知识匮乏、信息不对称、心存误解等原因,也与有关部门工作欠缺周全,不够细致、缺乏耐心有关——项目建设前期,“大干快上”,不让群众有发言机会;一旦质疑强烈,又“一闹就停”。
    “一闹就停”容易,问题是停下来之后怎么办?把停工的项目当成烫手山芋不敢触碰,视作敏感问题敬而远之,当做政治风险弃之如敝履、避之唯恐不及,则项目烂尾,投入付诸东流不说,垃圾围城、污水淤积等紧迫问题还是没有解决。仙桃跳出“一闹就停”、“一停了之”的被动,以真诚态度、用心沟通,打消群众顾虑,实现了项目重启并顺利投产,给破解此类难题提供了可供借鉴的解决思路。
    过去,一些干部想不通,明明是于民有利的项目,为何总是“一建就闹”?也有人抱怨“现在的群众不如以前淳朴”。实际上,“邻避效应”是社会发展和环保意识觉醒的产物,城镇化、工业化发展到一定阶段,它必然会来。1980年到1987年,美国预定兴建的81座废弃物处理场,大多也遭到了强烈反对,欧洲一些国家也是这样。这提醒我们,“邻避效应”是经济发展起来后人们对安全、环保、健康更敏感的一种阶段性心理状态。适应它,并做好充分应对准备,才能及时化解它。
    在项目上马之前,要注重民众参与,既然一个项目的出发点是利国为民,就应与百姓充分沟通“利”在哪里,化“替民做主”为大家的事情大家商量;保持足够耐心,留足细致做好群众工作的时间,化“大干快上”为酝酿成熟了再动手;提升工作能力,化高高在上的官样说教为眼观为实的群众考察,开拓群众的眼界、提高百姓的认识,形成最大公约数,等等。新的历史条件下,要求群众“有话好好说”,党员干部首先要做好与百姓真诚对话的准备——充分尊重群众意愿,杜绝长官意志,克制权力“不由分说”的傲慢。“一闹就停”“一停了之”,是一种消极懈怠的“鸵鸟心态”;停下来之后,认真总结经验教训、提高工作能力,最终让停摆的项目重启,利民惠民,是一种化害为利的、值得肯定的互动方式。但这毕竟是一种代价高昂的互动。降低成本的方法在于,把围绕项目建设的互动提前、再提前,取得周边群众的理解和信任,把反对建设的“邻避效应”转化为支持建设的“迎臂效应”。在沟通中化解矛盾、达成共识,是推进治理体系和治理能力现代化的重要实践。