黄梅一家六代义务送茶151年广告图文:三万炎黄子孙共祭嫘祖我省长江干线新建大批江滩公园恩施奖励空气质量持续改善县市
查看本版大图 上一版      版面概览
 第4版 综合
·黄梅一家六代义务送茶151年
·广告
·图文:三万炎黄子孙共祭嫘祖
·我省长江干线新建大批江滩公园
·恩施奖励空气质量持续改善县市
湖北日报电子版
----  
 
4 综合 2018.5.1 星期二

三轮行动取缔码头1098个
我省长江干线新建大批江滩公园
    湖北日报讯 湖北日报讯 (记者雷闯、通讯员刘迪)4月27日,省治理长江干线非法码头工作联席办公室(以下简称联席办)透露,经过三轮雷霆行动,我省长江干线取缔各类码头1098个,清退岸线143.3公里,实现长江岸滩生态复绿面积566万平方米,成效十分显著。
    联席办主任、省交通运输厅厅长何光中介绍,2016年以来,为深入贯彻落实习近平总书记关于长江大保护的重要指示精神,省委、省政府启动了全省长江干线非法码头专项整治工作,按照“三个一批”(取缔一批、规范一批、提升一批)的原则,开展了三轮雷霆整治行动,共开展各类综合执法专项行动5000余次,查办各类涉砂违法犯罪案件160余起,打掉涉砂涉恶犯罪团伙4个,打击处理违法犯罪人员164人。
    据介绍,2016年1月至11月的两轮整治,共取缔拆除非法码头600个,之后中央环保督察开展第三轮整治,将一级水源地保护区、国家级自然保护区内的码头、危险化学品码头全部纳入整治范围,又取缔了498个码头。
    经整治,我省长江干线仅剩码头566个,历史老码头及生产效率低下的简易码头被基本取缔,“小散乱”的局面基本改变。整治行动共清退岸线143公里,目前实际使用长江岸线只有约174公里,约占岸线总长的9%。实现长江岸滩生态复绿面积566万平方米,在已取缔的码头原址上建成了一大批江滩公园、沿江绿道,成为群众休闲娱乐新去处。“码头、岸线虽然减少了,但港口吞吐量增加了,规模效应凸显。”何光中举例,2015年底,长江干线完成港口吞吐量2.9亿吨,到2017年底增至3.2亿吨。在现有码头中,3000吨级至5000吨级的131个,5000吨级及以上的 117个,占总量的43.8%,港口码头大型化、专业化作业趋势越来越明显。