一季度,湖北CPI累计上涨1.9%恩施德源集团提档升级大健康产业让144万亩低效林“脱胎换骨”为“亚健康”森林重塑健康体魄图文:宜昌全互通立交桥初具雏形我省个人消费发票首次开出40万元大奖武汉启动5G基站建设近4万辆“斑马”专车将在全国10城上线汉十高铁首条大长隧道贯通
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 经济
·一季度,湖北CPI累计上涨1.9%
·恩施德源集团提档升级大健康产业
·让144万亩低效林“脱胎换骨”
·为“亚健康”森林重塑健康体魄
·图文:宜昌全互通立交桥初具雏形
·我省个人消费发票首次开出40万元大奖
·武汉启动5G基站建设
·近4万辆“斑马”专车将在全国10城上线
·汉十高铁首条大长隧道贯通
湖北日报电子版
----  
 
8 经济 2018.4.12 星期四

5年投61亿元精准提升咸宁森林质量
让144万亩低效林“脱胎换骨”
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者汪彤、通讯员付强、李武)4月9日,省林业厅收到国家林业局批复,《湖北省幕阜山区森林质量精准提升示范项目实施方案》获准施行。5年内将投资61亿余元,对咸宁市百万余亩生态功能较弱或产出率较低的低效林进行改造。
    这是我省首个按照PPP模式运营、以森林质量精准提升为目标并获批的林业项目。
    我省幕阜山区森林资源丰富,但单位面积产出率不高,生态功能仍很脆弱,森林质量提升空间很大。2017年,幕阜山区列入全国首批18个森林质量精准提升示范区之一。项目总规模约144.46万亩,总投资61.32亿元,由国家林业项目资金无偿投入、地方政府配套资金、企业自筹以及政策性融资组成。实施方案批复后,项目进入正式启动阶段。
    方案通过人工林栽培、森林抚育、退化林修复、补植补造4种经营方式,力争实施5年后,项目区内林业品种结构和群落结构进一步优化。10年后,项目区森林面积净增2.2万公顷,森林蓄积量净增1165.1万立方米,森林每公顷蓄积量由原来的34.8立方米增加到81.4立方米。楠竹林、油茶林抚育后产量明显提高,面积有所增加。生态服务功能、生态承载能力和生态产品供给能力明显增强,初步形成功能完备的幕阜山区生态体系。