图文:300利川贤达共襄家乡发展利川签30亿风电大单三条短信背后的扶贫故事巴东3名驻村第一书记被召回图文
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 恩施观察
·图文:300利川贤达共襄家乡发展
·利川签30亿风电大单
·三条短信背后的扶贫故事
·巴东3名驻村第一书记被召回
·图文
湖北日报电子版
----  
 
10 恩施观察 2018.4.10 星期二

清明时节,龙船调故乡大举招商
图文:300利川贤达共襄家乡发展
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 刘畅 林晶 通讯员 洪浩

    图为:上周末前来利川踏青的重庆万州区游客团。 (湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 牟联文 摄)
    图为:非物质文化遗产土家织锦勾起参加利川人大会游子们儿时记忆。
(湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 牟联文 摄)
    图为:中西风格结合的精品民宿。(湖北日报全媒记者 林晶 通讯员 刘洪浩 摄)

    少小离家,壮年回。
    回家,为了那儿时的一碗合渣,一盘腊肉;
    回乡,为了那难舍的故土,为了那难忘的龙船调。
    4月5日至8日,清明时节,利用众多游子回乡缅怀先祖的机会,利川市委、市政府举行主题为“资智回乡”的首届利川人大会。
    300多位在外的利川贤达汇聚故土,共襄家乡发展。

    求贤书唤起游子情

    “花香万里兮,必有古藤;树高千丈兮,定有灵根”。3月15日,退休在家的原湖北省民宗委副主任牟廉玖收到一封《致利川贤达乡亲书》,邀请他清明时节回乡参加首届利川人大会。欣喜之余,他即兴赋诗一首,表达浓浓的思乡之情。
    随着沪汉蓉高铁、利万高速等交通大动脉的开通,利川市从闭塞的小山城一跃变成开放开发的热土。“抢抓机遇,打造武陵山地区特色发展的增长极,需要汇聚全体利川人的智慧和力量。”利川市委书记沙玉山介绍。
    一封封求贤若渴的书信跨越江河,传递到祖国的各个角落,唤起利川籍在外人士的乡情乡愁。
    各地利川商会原计划组织150名在外乡贤回乡,结果报名火爆,参加人数超过300名。
    中科院上海物理研究所黄耀波放下手中的试验,与妻儿早早定下回乡的机票。湖北省群艺馆艺术总监,国家一级编导唐静平思乡心切,提前3天出发,回乡找寻儿时成长的记忆。深圳爱乐乐团首席指挥司马建楠牢记父亲的嘱托,提前准备方案,要用平生所学将龙船调打造成世界级的音乐名片。
    4月6日,游子们登上大巴,参加“看利川变化”现场观摩活动。行走在利川的大街小巷、阡陌山川,他们看到家乡日新月异的变化发出了由衷赞叹,纷纷掏出手机,拍个不停,将故乡美景传到微信朋友圈。
    更多人行动起来,调动资源、渠道、人脉,为家乡的发展牵线搭桥。
    北京大国小农信息技术公司总经理董生辉现场拍板,选择一批中学生到北京交流学习,为家乡教育扶贫作出贡献。上海牛元工贸总裁王伟生与本地生产企业交流,为利川山药产业做大做强提供整套解决方案。广东商会主动对接大沙树贫困村,认领他们出产的利川红茶叶,从生产、加工到销售全部由商会会员具体负责操办。

    台商专程赶来“站台”

    “家乡的营商环境让我大吃一惊,完全可以与沿海地区媲美。”一些企业家坦言。
    审批流程变串联为并联,报建流程变“先批后建”为“先建后验”,“零障碍”“零成本”“零容错”等发达地区优化项目流程的做法在利川已十分常见。“我想了解一下汪营镇的水文和日照情况。”“我来全权负责,马上联系水利和气象部门,尽快给您提供最新一手资料。”这是荆州恒隆集团总经理李实与利川市开发区招商办副主任田卫红在微信群里的一段对话。
    今年年初,荆州恒隆集团总经理李实慕名到利川考察虾青素项目。利川市第二天就组织规划、土地、农业、环保、工商等部门到乡镇现场对接。随后由招商局建立微信群,企业与这些部门的对口服务人员利用微信群交流工作上的问题,企业随时提要求,工作人员随时提供服务。
    李实原以为要花大半年跑的前期手续,只用两个多月就全部完成。在利川人大会上,该公司签订15亿元的投资协议,将全球最先进的虾青素项目落户利川。
    利川市推行一项重点工作一个组织领导体系、一名责任领导、一个牵头单位、一张项目清单,以单一责任制压实工作责任。全市每两月开展一次工作总结,责任领导逐个说进度、讲作为,政风民风不断好转,创业环境持续优化。
    听说召开利川人大会,台湾最大的中药业企业天明药业董事长王伯伦改变行程,专门从台湾赶到利川“站台”。2016年,王伯伦到利川洽谈控股当地一家经营不善的中药生产企业,因为人生地不熟,做事畏手畏脚,履新不久的市委书记沙玉山上门与王伯伦交朋友,建立每周沟通机制,一站式满足企业各项办事需求。
    天明药业项目进展顺风顺水,不仅使以前的香连制药起死回生,而且投入8700余万元进行技术改造,将部分高端中药制剂生产线从惠州迁至利川,现在产品供不应求,部分中药产品实现出口。王伯伦主动担任招商大使,去年已邀请数家台湾民宿企业赴利川投资。

    “引凤还巢”正当时

    “没想到家乡旅游业已发展到如此规模和高度。”利川籍苏州企业家谭建华兴奋不已。
    谭建华会前考察了苏马荡、白鹊山等地乡村全域旅游推进情况,在4月6日举行的利川人大会上,他现场签约2亿元,在凉雾乡打造基于无土栽培的有机瓜果采摘基地和大型田园综合体。
    2017年,利川市GDP114亿元,财政总收入20亿元,完成固定资产投资130亿元,规模接待游客1200万人次,城区建成面积达22平方公里,全市精准脱贫人数12万人,各项指标都迈入历史最好时期,全域旅游、生物医药、清洁能源等产业发展迈入武陵山区第一阵营。
    该市围绕“大健康、清洁能源、生物医药、绿色富硒食品、信息物流梯次发展”的战略布局,从资金、土地、项目、税费等方面予以政策倾斜,为招大商奠定基础。
    为让在外企业家了解家乡变化,利川市建成官方发布平台,开办“儿时味蕾 家乡味道”“利川骄子”等栏目,开展“@利川——游子家书”微传播、“故乡明月”广播电视访谈等活动,采集“他乡的问候”视频,发布宣传片及H5等作品,将家乡的发展变化扩散到商会、同学、战友等圈层。
    “渝利铁路、利万高速,1小时可到恩施和万州机场,一天内可到达全国10多个省会城市,非常有利于我们拓展内陆市场。”利川谋道籍企业家王乾万1992年中专毕业后就外出打拼,拥有多家IT企业。了解家乡变化后,他返乡成立湖北强羽电子科技有限公司,主要生产计算机内部连接线、通信及办公设备连接线。
    利川石坝籍企业家、广东恩施商会会长覃太明表示,回归除了乡情感召,更因为利川拥有多重优势,特别是生态环境优势,还有游客带来的巨大市场。2013年,他返乡投资3亿元,在利川城南新区建设和谐医院。目前,他又投资3亿元建设利川医养一体化示范项目,将有效缓解家乡养老资源短缺,助力利川大健康产业发展。
    4月6日,利川人大会开幕式签约项目23个,投资金额247.5亿元。