图文:清明游客突破1600万人次高质量发展的“辩证法”资本为何钟情这个“文档”“四位一体”健康扶贫机制将覆盖全省高校职称评审权再下放武汉公布食品药品投诉大数据梨园飞来“授粉无人机”
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·图文:清明游客突破1600万人次
·高质量发展的“辩证法”
·资本为何钟情这个“文档”
·“四位一体”健康扶贫机制将覆盖全省
·高校职称评审权再下放
·武汉公布食品药品投诉大数据
·梨园飞来“授粉无人机”
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.4.8 星期日

梨园飞来“授粉无人机”
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 李彦睿 通讯员 向俊锦

    “这个东西确实要得!它干一分钟,相当于我一天的工作量。”
    4月7日上午10时,利川市南坪乡营上梨园基地上空,3台遥控无人机载着现场配制的授粉液,为千亩梨树实施液体授粉。现场观摩的梨农洪胜,对这个新技术赞不绝口。“往日里,我们顶着大太阳人工辅助授粉,一天一个人也就能搞个30来株啊。”
    当日,国家梨产业技术体系武汉综合试验站、中国农业大学等国家梨产业技术体系专家,在这里现场培训梨树“无人机液体授粉技术”,利川市梨产区农业技术推广人员、新型主体、种植大户60余人现场观摩。“今天推广的高效液体授粉技术,是国家梨产业技术体系首席科学家张绍铃教授团队研发出来的,获得了国家发明专利授权。”省农业科学院果树茶叶研究所胡红菊研究员现场演示营养液、花粉液的配制流程。她介绍,这项技术攻克了花粉不能均匀溶于水,堵塞喷头以及喷粉不均造成液体授粉效果差的问题。“搭载无人机进行授粉,能大大缓解花期劳动力需求。”中国农业大学刘亚佳博士详细介绍并现场演示无人机梨树液体授粉技术。“这个技术好,节约成本、省工省时,能不能早点推广到我的梨园里?”现场演示观摩,让梨农们兴奋不已。“大家不要急啊,我们加速对接,争取在两年内全部用上无人机液体授粉技术。”利川市农业局有关负责人介绍,目前,该市的梨树普遍采用人工授粉技术,需要对每朵花进行点粉,授粉期需要大量劳动力。如果全市8万亩梨园全部用上这项新技术,一年至少可节约劳动力成本1200万元。