“革命军中马前卒”——邹容图文:浩气长存,一门两忠烈甘蔗地里,追忆“老把式”黄冈龙感湖:风电项目拆除强力推进为民服务守公德中国已向世贸组织起诉美国232措施我省参事工作向高水平智库迈进省民革十二届三次全会召开武汉出台最严夜间治噪措施秦巴大山的扶贫尖兵
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·“革命军中马前卒”——邹容
·图文:浩气长存,一门两忠烈
·甘蔗地里,追忆“老把式”
·黄冈龙感湖:风电项目拆除强力推进
·为民服务守公德
·中国已向世贸组织起诉美国232措施
·我省参事工作向高水平智库迈进
·省民革十二届三次全会召开
·武汉出台最严夜间治噪措施
·秦巴大山的扶贫尖兵
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2018.4.6 星期五

黄冈龙感湖:风电项目拆除强力推进
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 张倩倩
    3月23日,湖北日报全媒记者随中央环保督察整改情况省级“回头看”第八督查组在黄冈督查时,龙感湖风电项目拆除已进入最后攻坚阶段,工地机声隆隆赶工正忙,为北归候鸟“保驾护航”。
    有“候鸟天堂”之称的龙感湖自然保护区,总面积33.5万亩,是我省第一家湿地类型的国家级自然保护区,国家一、二级保护动物重要中转站,也是亚洲最重要的候鸟越冬地。因高空撞击或噪声污染会对鸟类栖息觅食产生影响,中央环保督察组向湖北省反馈指出,鸟类栖息地不适宜发展风电项目。去年以来,黄冈市委市政府壮士断腕、狠抓严管,在国内率先高效推进整改任务。
    截至目前,龙感湖风电项目拆除现场共有3个台班同时施工,已拆除风机17台、输电塔57座、输电线路20公里,现场正在进行混凝土塔筒试验拆除工作。
    龙感湖管理区副区长周明介绍说,每台风机高120米,叶片长58米,风机重达650吨,每一台机组需要配备40名工人、9台平板车等,作业难度较高。加上龙感湖湿地平原区地面湿软,对施工造成不便。按照当前进度,将在4月底前完成混凝土基础拆除和所有场地的平整和复绿工作。
    记者还了解到,龙感湖自然保护区缓冲区内7家企业,已拆除鑫宏五金、康荣管业、领盛制药和天池药业4家,兆龙药业、新中荣药业已拆除所有设备和生产车间,鲁班药业正组织拆除搬迁,已启动医药小区初步复绿工程。
    此外,涉及自然保护区的7个畜禽养殖场(小区)目前已拆除77户、121栋、共计近5万平方米。该区集中式饮用水水源地保护区划分方案已通过省级审批,水质自动监测站已建成投运。