在慎终追远中不忘初心“一涂了之”的不仅是质量问题图文:“3551光谷人才计划”9年回眸残疾人不是避费工具西湖大学让我们充满期待儿童票不妨实行“双重标准”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 评论
·在慎终追远中不忘初心
·“一涂了之”的不仅是质量问题
·图文:“3551光谷人才计划”9年回眸
·残疾人不是避费工具
·西湖大学让我们充满期待
·儿童票不妨实行“双重标准”
湖北日报电子版
----  
 
6 评论 2018.4.4 星期三

西湖大学让我们充满期待
    湖北日报讯 □ 王才忠

    在不远的将来,西湖大学会不会跻身世界一流大学的行列?它会不会像一条活力四射的鲶鱼,给发展壮大中的我国高等教育带来积极效应?昨日,当教育部同意设立西湖大学的消息传来,人们不由得充满期待。
    社会力量举办,国家重点支持,“高起点、小而精、研究型”的办学定位,都是人们期待的理由。我国高校在校生规模已是世界第一,高校数世界第二。但在1200多所高校中,民办高校只是公办高校的三分之一,在办学规模、品牌质量等方面更是与后者相去甚远。
    加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,是中国经济社会创新发展的需要,也是在与世界强国竞争中抢占人文、科研制高点的需要。建设世界一流大学和世界一流学科,已成为中国高等教育的一项重要规划与战略,这既表明了政府的坚定决心与信心,也反映出我们与世界发达国家相比存在的差距。赶超世界一流大学、一流学科,现有的公立大学固然要当领头羊,冲在第一线,而整合社会资源,激发民办大学的力量,也是题中应有之义。
    从中国的发展经验看,社会力量办高等教育不仅可行,而且可以发展壮大。十九大报告强调,“支持和规范社会力量兴办教育。”从国外的经验看,也有很多叱咤风云的名校是私立大学,如美国的哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、麻省理工学院,英国的牛津大学、剑桥大学,日本的庆应大学、早稻田大学,等等。
    民办高校因为体制机制灵活,思想解放,人才聚集快等优势,常能吸引世界一流的师资和生源纷至沓来,并形成良性循环,从而创造出一个又一个神话,产生巨大的经济社会效益。未来的西湖大学,能否通过现代教育制度的创新,办学理念的转换,教学模式的开拓,去解决我国高等教育中存在的一些久治不绝的问题?如官本位、论资排辈、因循守旧等等。人们期待,新时代的民办高校,能真正实现以中国特色、世界一流为核心,以舍我其谁的担当精神、充满激情的青春活力、板凳坐得十年冷的专心专注,趟开一条改革创新的新路、一条精雕细琢育人才的样板路,与公立大学比翼齐飞,拼搏赶超,真正实现“集聚一流师资、打造一流学科、培养一流人才、产出一流成果”的愿景。