图文:来凤:一条野藤串起10亿大产业图文:大雁托起致富梦鹤峰茶叶“俏崩了”图文:为村民找水 他摔倒在山间
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 恩施观察
·图文:来凤:一条野藤串起10亿大产业
·图文:大雁托起致富梦
·鹤峰茶叶“俏崩了”
·图文:为村民找水 他摔倒在山间
湖北日报电子版
----  
 
14 恩施观察 2018.3.30 星期五

图文:为村民找水 他摔倒在山间
    湖北日报讯 图为:黄显贵在找水的路上(摔伤前)。(视界网 恩纪宣 摄)

    湖北日报全媒记者 林晶 通讯员 张正宿

    “村上引水的事要请专家论证,规划好。”“你放心休养,我们一定做好。”“医生说,我术后要休养一个月,村上的事等不得啊。”“请放心,扶贫工作掉人不掉岗,等你回来一起战斗!”
    3月27日,恩施市中心医院骨科,刚刚接受完左股骨转子间骨折手术、左脚打着牵引的黄显贵,躺在病床上向同事赵寅交代驻村扶贫工作。
    今年55岁的黄显贵,是恩施市纪委监察委审查调查二室干部。今年2月,恩施州组织“尖刀班”到村扶贫,黄显贵主动请缨,进新塘乡前坪村扶贫。3月22日,在为茶盘村民小组寻找水源的山路上,不慎摔伤骨折。
    前坪村海拔1200米,距恩施市区62公里,是典型的喀斯特地貌地区。黄显贵驻的茶盘小组,有110多户人家,人畜饮水全靠从一条小河沟里挑。“看到大家为吃口水费那大的劲,我心里急啊!”说起摔伤的事,黄显贵说,只要能找到好水源,让村民吃上干净卫生的自来水,再难也要干。
    后来听说,村里一个叫升子洞的绝壁上有一处水源。3月22日,黄显贵和“尖刀班”成员连晟、向开德,与村副主任安传维一起,花了一个多小时,终于在200余米高的悬崖上找到水源。看到汩汩清泉从岩洞流出,大家兴奋不已。“那水可真是甜啊,茶盘、大水田、横背山三个村民小组老百姓,吃水有指望啦!”
    凹凸不平、杂草丛生的小路布满青苔,黄显贵在前面开路。“他看到路不好走,提醒大家抓紧、蹬稳,没想到自己摔倒了。”湖北日报全媒记者重走找水路,在一块青石板前,安传维讲述当时场景:“我们跟在后边,突然看到老黄脚下打滑,重重地摔在这块青石板上,扶他时,他痛得咧开嘴……”
    随后,大家就地取材制作简易滑杆,把黄显贵抬下山,送上救护车。“老黄恢复得怎么样?”“他几时能回来呀?”3月28日,记者来到前坪村,听说采访黄显贵的事,村民围上来,关心又着急。“他这人啊,把我们的事当成他自家的事。”村民王国志说,3月19日,“尖刀班”和村民商议给茶盘小组修1公里通村路,有些村民不愿出资,黄显贵带头拿出500元后,难题迎刃而解。“不是他的事,他都主动交钱,我们还有啥话说?”“他驻的茶盘小组最远,离村委会18公里,为方便工作,他把私家车开到村上来无偿公用了。”村干部谭仕权说,黄显贵就像是本村的干部。“他和三名干部在我家开会,我给他们煮了碗面条,他硬是留下100块钱。我不要钱,他板起脸说,村民的饭不能白吃。”说起黄显贵,村民贺全贵竖大拇指,“他这人啊,确实过得硬!”“路我们会好好修!请转告老黄,安心养伤,等他回来。”采访结束时,村民们请记者带话给黄显贵。