孩子,让我们为你撑起一片天白莲河上,一条小船满载爱心“恩来杯”:选择十堰是对的图文:绿色发展神龙提前两年迈入国六“芯”时代“春风行动”人力资源供需两旺风起硒谷,千亿产业崛起正当时城市少儿足球赛武汉赛区鸣哨武汉业余队跻身足协杯第三轮
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 综合
·孩子,让我们为你撑起一片天
·白莲河上,一条小船满载爱心
·“恩来杯”:选择十堰是对的
·图文:绿色发展
·神龙提前两年迈入国六“芯”时代
·“春风行动”人力资源供需两旺
·风起硒谷,千亿产业崛起正当时
·城市少儿足球赛武汉赛区鸣哨
·武汉业余队跻身足协杯第三轮
湖北日报电子版
----  
 
5 综合 2018.3.25 星期日

孩子,让我们为你撑起一片天
——黄冈未成年人刑事检察一线的故事
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 王兵 通讯员 周勇 侯兵

    3月中旬,黄梅县检察院发出今年第一份未成年人检察建议书,督促县校车安全管理领导小组积极履行职责,防范校车安全隐患。
    原来,该院刚办理一起涉嫌危险驾驶罪案件,嫌疑人程某某驾驶中型专用校车,送黄梅县濯港镇某幼儿园学生回家时,核载18人的校车竟然塞进43个孩子!该院调查发现,校车超载在黄梅县并非个案,遂果断决定发出检察建议书。目前,县有关部门已对校车展开整顿。
    这是黄冈市检察机关拓展未成年刑事检察范围的最新尝试。在这个全省唯一的地市级全国未检工作试点单位,检察官们用创新和爱心,为孩子们撑起法律保护的一片天。

    让折翼的翅膀重新飞翔

    高三学生小航(化名)涉嫌盗窃罪被移送检察机关。社会调查显示:小航原本成绩优异,父母离异后沉迷网络游戏,一时冲动实施盗窃,但案值很小。检察院经与其法定代理人协商及本人同意,对小航作出不捕决定,并在取保候审当天将小航送到观护学校进行教育。检察官经常到观护学校看望小航,送上高考复习资料和营养品。经过多次倾心交流,原本性子倔强、无所顾忌的小航,变得阳光谦和、懂得感恩。后来,小航回原学校参加高考,以优异成绩考入大学。
    黄冈市检察院未成年人刑事检察处处长吴青介绍,3年来,该市检察机关不批捕、不起诉的涉罪未成年人中,“还有7人像小航这样考上了大学。”
    吴青所在的处室,是全省检察系统唯一有独立编制的未检处,黄冈所辖10个县市的基层院都建立了专门的未检组,有6名未检检察官取得国家二级心理咨询师资格。“配备这样的专业队伍,体现了国家对未成年人的关爱。”吴青告诉湖北日报全媒记者,在严格遵守法律规定前提下,黄冈市检察系统全面落实对涉嫌犯罪未成年人的各项特殊保护制度——
    对每一名涉嫌犯罪的未成年人进行社会调查,了解其成长经历、家庭背景、生活状况等,为办案和帮教提供参考。
    将符合条件未成年人的犯罪记录予以封存,使其能够像其他正常人一样融入社会;对符合和解条件的案件,依法积极促成当事人双方刑事和解。
    此外,检察机关主动争取共青团、妇联等单位支持,推动社会力量参与帮教涉罪未成年人。市检察院联合华中师范大学建立全省首个涉罪未成年人心理矫护基地,与中南财经政法大学刑事司法学院合作,为涉案未成年人提供心理疏导和行为矫治。
    他们在学校、企业建立观护基地,检察官们定期与孩子、家长沟通,缓解亲子关系。未成年人小艾等3人涉嫌寻衅滋事罪,黄冈检察机关根据社会调查情况对3人作出附条件不起诉决定,将3名犯罪嫌疑人送到企业进行观护教育,3名孩子均以良好的表现度过考验期,并找到适合自己的工作。

    让受伤的花朵再次绽放

    16岁的游某某被邻居王某某诱骗至家中强奸,但除了被害人陈述,没有其他直接证据。未检检察官根据性侵未成年人案件证据标准,补充关键证据,终使犯罪分子受到应有惩罚。办案过程中,检察官了解到游某某家庭经济困难,迅速向有关部门申报,为她申请了3万元司法救助。
    未检工作另一职责是保护救助未成年被害人。在黄冈市检察院推动下,黄冈市公安局建立了全省第一支未成年人刑事案件侦查专门队伍,对未成年受害人实行“一站式”取证,一次性完成询问、检查等工作,并进行同步录音录像,避免造成二次伤害。
    同时,他们加强与相关部门协作,做好未成年人身体康复、心理疏导、法律援助以及撤销监护权等工作,成功办理全省首例建议村委会申请法院撤销未成年人监护人资格案件。

    让可爱的天使平安成长

    屏幕上,代表各种恶习的头像一个个跳出来,几个孩子手拿游戏枪,瞄准、射击——这个“击毙恶习”的游戏是团风县未成年人法治教育基地里一个热门内容。
    基地设在团风县思源学校,由县检察院耗资300多万元打造,共有4个展区300多平方米,运用声、光、电等多媒体技术,通过教育展示、情景模拟、影片展播、游戏互动等形式,告诉孩子们既要懂得法律不去伤害他人,又要防止侵害学会保护自己。
    未检工作中,黄冈检察机关以“法治进校园”为载体,综合运用法治巡讲、微电影、舞台剧、模拟法庭、宣传图板、书籍等多种形式,加强对未成年人的法治宣传。“背心短裤覆盖的地方,不许别人摸”“生命第一,财产第二”“小秘密要告诉妈妈”……在三河口镇小学,麻城市检察院的未检检察官给大山深处的孩子们送去精彩的法治课,教会孩子们如何防范性侵害和校园暴力。“花儿朵朵平安成长培训”已在黄冈全市铺开,实现法治教育、预防性侵教育和亲职教育全覆盖,建立起“教师+家长+学生”三重保护的“防护网”。
    近年来,黄冈市未成年人犯罪和针对未成年人犯罪的案件呈下降趋势,检察机关推进预防犯罪和普法工作正在取得成效。