《厉害了,我的国》票房过3亿元今年全省招录7382名公务员图文:让乡亲们出行更方便武汉确定乡村振兴“路线图”中国保险监督管理委员会湖北监管局公告中国保险监督管理委员会湖北监管局公告春茶香里“马甲红”我省部署启动新一轮文明城市创建工作省级“回头看”督查取得实效加强科技创新 推动高质量发展调研少数民族乡镇扶贫工作
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 要闻
·《厉害了,我的国》票房过3亿元
·今年全省招录7382名公务员
·图文:让乡亲们出行更方便
·武汉确定乡村振兴“路线图”
·中国保险监督管理委员会湖北监管局公告
·中国保险监督管理委员会湖北监管局公告
·春茶香里“马甲红”
·我省部署启动新一轮文明城市创建工作
·省级“回头看”督查取得实效
·加强科技创新 推动高质量发展
·调研少数民族乡镇扶贫工作
湖北日报电子版
----  
 
5 要闻 2018.3.17 星期六

春茶香里“马甲红”
    湖北日报讯 三月阳春,根根茶树,抽枝吐绿,颗颗幼芽,春意盎然,又到一年茶叶加工丰收季。
    3月12日,在恩施市芭蕉侗族乡10万亩标准化茶园,身着侗族服装的妙龄女孩,手把手地向游客们示范采茶、制茶技艺。身着红马甲的电工师傅,穿梭在这片绿色的时空里,投入到“春茶保供电”中,形成一道道风景线。
    当晚6时,芭蕉乡茶叶交易市场开始热闹起来。茶农杨启英夫妇骑着摩托车,驶入了交易市场,以108元一公斤的价格,赚得了225元,“今年春茶,开了个好头”。两个小时后,恩施润邦国际富硒茶业公司生产车间里机器轰鸣,工人们正忙着将500公斤鲜叶进行加工。
    一颗颗嫩绿的茶叶尖儿,在优质电能的支撑下,经过摊青、蒸青、理条、压扁、固形、烘焙、精制共7道工序10多道工艺后,便制作出恩施金牌贡芽。该公司负责人介绍,这贡芽,每一颗长度都控制在1到1.5厘米,不仅品质好,外形也更为饱满精美。
    如今,恩施市越来越多的茶厂已摒弃传统的碳烤手工炒茶,改为高效、省力的电动制茶。“你用电,我用心”,为应对茶叶加工季供电负荷和用电量陡增,国网恩施市供电公司300多名员工正对2900多台配电变压器进行巡视巡检,特别是对芭蕉、屯堡等茶叶大乡增加供电保障力度。 (何厚英)