招商引资,武汉今年再发力鹤峰纪委当好选人用人“守门员”图文:东风:新时代踏步改革新征程金融“早春行”走进襄阳鄂湘两省专家共话乡村振兴孝感提前3年实现城乡居民人均收入翻番
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 要闻
·招商引资,武汉今年再发力
·鹤峰纪委当好选人用人“守门员”
·图文:东风:新时代踏步改革新征程
·金融“早春行”走进襄阳
·鄂湘两省专家共话乡村振兴
·孝感提前3年实现城乡居民人均收入翻番
湖北日报电子版
----  
 
9 要闻 2018.3.12 星期一

图文:东风:新时代踏步改革新征程
    湖北日报讯 图为:东风华神汽车有限公司揭牌
    图为:东风猛士参加纪念建军90周年朱日和阅兵
    图为:东风特专纯电动厢式物流车市场占有率行业第一
    图为:东风公司总部大楼

    改革“一子落”,棋胜“满盘活”。
    一年来,面对异常复杂严峻的经营形势和艰巨繁重的改革任务,东风汽车集团有限公司坚持把加强党的领导和完善公司治理统一起来,深化企业改革,持续提升创新驱动能力,交出了一份得之不易的成绩单——全年批发汽车412万辆,稳居行业第二,市场占有率14.2%,以稳健的高质量发展收官。
    2017年末,东风实业有限公司新立、东风华神汽车有限公司成立、东风泵业空压机业务转移至东科克诺尔,东风公司十堰基地的三件大事为东风全年改革划上了一个有力的句号,也为东风未来发展开拓新境界。
    全面深化国有企业改革,推动国有企业做到经营业绩优、公司治理优、布局结构优、企业形象优,最终发展形成一批具有国际竞争力的世界一流企业。
    新时代改革仍大有所为,东风公司将继续以奋进者、搏击者姿态,行进在在改革发展的春天里,挥写高质量发展的华彩篇章。

    稳中向好 锐意进取活力迸发

    随着我国汽车市场竞争日趋激烈,国有企业由体制和规模带来的竞争优势正在不断削弱,激发国企创新活力成为提升市场竞争力的重要手段,改革就成为企业自身的内在需求和主动选择。
    “东风是从十堰大山中成长起来的,但‘大山’不应该挡住我们发展的视野、影响我们改革的决心。东风人站在山巅看世界,以壮士断腕的决心,背水一战,主动改革。”东风公司董事长、党委书记竺延风在谈及改革时说,“改革不是目的而是手段,是为了激发企业发展活力,提高核心竞争力,实现更好发展。”
    谋发展、促转型、增活力,东风稳步推进供给侧结构性改革,以稳中有进、稳中向好的矫健身姿劈波前行。
    播种决定收获。2017年,东风各业务单元体系能力不断取得新突破,东风商用车、东风本田等项目全面提升成重大工业增长点,为湖北经济发展壮大积蓄后劲;合资品牌结构优化升级,自主品牌加强自主技术创新,竞相迸发活力,为实现中国汽车品牌做大做强梦贡献支撑力量;深耕新能源汽车市场,推动结合智能化、电动化、互联化、革新化的汽车制造业革新,推进《中国制造2025》战略发展蓝图实施,致力于打造成高端中国制造的代表性企业,让“中国制造”走上世界舞台绽放光芒。
    经过6年发展,东风公司已经形成了“4+2”的大自主格局,核心竞争力逐渐凸显。2017年,东风自主品牌汽车销售143.9万辆,同比增长4.5%,其中自主品牌乘用车销售85.9万辆。此外,东风新能源商品不断丰富,新能源业务整体实现盈利——全年新能源汽车累计销售5.4万辆,同比增长117.6%,远高于行业增幅。其中,新能源乘用车累计销量1.6万辆,同比增长114.1%。新能源商用车累计销售3.9万辆,同比增长1.2倍,销量排名行业第一。新能源乘用车“三电”项目得到落实,即将开启工业化建设。
    布局更全面、产品更丰富、竞争力更强、肌体更健康,随着创新机制改革的逐步推进,东风改出创新发展新优势,成为推动实现汽车强国梦的有生动力。

    开创新局 改革实干国企担当

    从十堰到武汉,从武汉到全国,从全国到全球,东风,一个承载中国汽车强国梦想、擎起中国汽车产业的实干企业。
    蹄疾步稳,扎实有序。奋进中的东风深刻地认识到:发展中出现的问题,要用更高质量的发展来解决;发展中遇到的难题,要用更坚定更深入的改革来破解。
    方向明,改革兴。2017年,东风擎起“改革”这一最鲜明的旗帜,快速有效解决历史遗留问题向体制机制优化的深水区推进,成为国企改革的排头兵。
    有条不紊搭起改革的四梁八柱,蹄疾步稳推出多项改革措施。东风公司以“创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批”为主线,通过股权置换、强强联合、拆分重组、混合参股、关停并转等多种方式,不断推动相关企业瘦身健体、提质增效,优化体制机制,致力打造零部件(装备)“小巨人”。
    在体制改革方面,大集体改革取得重大突破,东风实业公司改制工作基本完成;辅业改革项目进展顺利,通信、电视、网络等辅业业务逐步完成整合、分离、产权变更等;“三供一业”分离移交取得实质性进展;按照国资委要求,完成了公司制改制。
    在机制改革方面,扎实推进三项制度改革,努力实现“员工能进能出、干部能上能下、薪酬能增能减”的目标,充分调动干部员工积极性,不断满足事业发展及人才队伍建设需求。“处僵治困”按计划督导推进,国资委督办的9家僵尸及特困企业中,2家企业的处置已经完成,2家企业按照国资委要求进度进行,其他5家有序推进。
    改革行进至深水区,东风坚决落实党中央和国务院国资委深化改革的要求,不惧艰难,目标明确清晰,改革的意志坚定有力。全体干部员工努力解放思想,大力转变观念,逐步增强对改革紧迫性的认识,争当改革的促进派、实干家,将改革进行到底。

    党建引领 昂首踏上新征程

    党建,是企业的灵魂,是企业发展的“红色引擎”。
    28个直属党委、153个基层党委、99个党总支、1728个党支部,在职党员3.6万多人,东风公司通过强力推进党建事业计划,将企业管理模式引入党建工作,以新方法开创国企党建新局面。
    “东风公司是国有企业,必须坚持党的领导,必须发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,在这一点上我们必须旗帜鲜明!在新的形势下,作为国有企业中的一员,各级党组织必须把思想摆进去,把工作摆进去,把责任摆进去,扎扎实实推进全面从严治党。”竺延风多次强调党建对于东风公司的重要性。
    东风公司通过强力推进党建事业计划,将企业管理模式引入党建工作,以新方法开创国企党建新局面。党建事业计划从“核心工程”“先锋工程”“清风工程”“堡垒工程”入手,细分15个目标管理项目、50个措施课题进行量化考核。按照要求,东风公司各级党委要通过目标定位、计划推进、检查考核、改进提高的PDCA循环,使集团党建工作方针、工作目标进党委、进党支部、进党小组得以逐级贯彻,以往的“软指标”转化成为可考核的硬杠杆,有力推进了党建工作具体化、制度化、常态化,更为东风公司中期事业计划的落实提供了坚强政治保障和组织保障。
    东风公司深入贯彻党中央和中央纪委关于全面从严治党的要求,坚持在改革发展中加强党的建设,各事业单元也积极作为,想方设法营造风清气正的干事创业环境,实现党建工作全覆盖,切实落实“两个责任”,深入推进巡视整改,强化党风廉政建设和反腐败工作,坚持标本兼治,进一步净化了政治生态,不断推进公司党风廉政建设向纵深发展。
    (李燕 周游)