推进依宪治国 得民心顺民意把宝贵资金用于雪中送炭图文:精彩剪影加快破除“民参军”“军转民”壁垒修好“政德”课建立长江干线应急救助打捞体系
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 聚焦2018全国两会·现场直击
·推进依宪治国 得民心顺民意
·把宝贵资金用于雪中送炭
·图文:精彩剪影
·加快破除“民参军”“军转民”壁垒
·修好“政德”课
·建立长江干线应急救助打捞体系
湖北日报电子版
----  
 
5 聚焦2018全国两会·现场直击 2018.3.12 星期一

郑军委员:
建立长江干线应急救助打捞体系
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 江卉

    政府工作报告提出,积极推进京津冀协同发展、长江经济带发展,编制实施相关规划,建设一批重点项目。“推进长江经济带发展,内河水运迎来前所未有的机遇,也面临更多潜在安全风险。”长江大学副校长郑军委员表示,长江发生重大突发安全事件的几率增大,这对长江航运的安全及航道服务的安全性提出了更高要求。而长江干线应急救助救援还存在应急设备不足、高层次人才缺乏、清障治理打捞能力有限、设备库维护经费缺乏等问题。
    3月10日,交通部安全总监成平委员作大会口头发言,就如何更好推进国家海上救助体系建设提出了相关建议。“可见应急救助体系建设已受到有关方面高度重视,和海上一样,长江干线也应尽快建立应急救助打捞体系。”郑军表示,建立健全这一体系,加强长江干线应急抢通、应急救捞能力建设,对保障人民群众生命财产安全、保障黄金水道畅通、促进沿江经济社会发展有着重要意义。
    他建议,从四个方面建立和完善长江干线应急救助打捞体系:加强社会搜救力量建设,完善“专群结合”的长江搜救协作机制,形成地方政府及行业部门为主、其他相关部门联动、社会救援力量广泛参与的救援体系;结合长江航道工程建设和航运发展规划,同步规划实施应急救助打捞基础设施建设;建议在武汉设立应急打捞处置指挥中心,满足重大水上突发事件快速反应的需求;运用现代监管服务系统,实现搜救应急、船舶动态监控、信息服务、交通维护和违章纠正的一体化管理,实现用无人机、水上救生遥控机器人搜寻救助落水人员。