——发展社会主义民主政治专家讲习之四宣讲进车间,共商“升级”策10年内市市通快速铁路图文
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 要闻
·——发展社会主义民主政治专家讲习之四
·宣讲进车间,共商“升级”策
·10年内市市通快速铁路
·图文
湖北日报电子版
----  
 
8 要闻 2018.3.9 星期五

宣讲进车间,共商“升级”策
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 张真真 通讯员 余运来 胡洪瑞

    3月7日早晨,位于随州市曾都区的湖北江南专用特种汽车公司机声隆隆,焊花飞溅。公司党支部书记江光连与党员张铮、孙群英、入党积极分子汪婷一道,来到消防车生产车间党员示范岗,与一线员工宣讲、互动。
    车间主任黄立国有着6年党龄,正头戴红色安全帽,身着工装,弓着腰一丝不苟地拧着消防车厢尾部的螺丝。“科技创新是推动咱们公司转型升级发展的强大引擎,更是公司得以长足发展的生命线。立国,你爷俩都是党员,都在一线,为公司转型升级献计献策要讲真话、说实话。”江光连拍着黄立国的肩膀,凑到他耳边说。“公司舍得投入,我们更要舍得吃苦,从自身岗位谋划转型升级,为其他工人树立榜样。”50岁的黄立国说。“转型不光指技术层面,还要从自身宣传做起。”90后党员、黄立国的儿子黄猛接过话茬说,公司立足于网站和本地宣传,需要与时俱进,建议公司运用APP、微信、微博等全媒体宣传。另外,公司模块化生产,一个工人长年累月在一个岗位作业,技术单一,无法提高工人全面技能,“公司要多培养复合型工人,既能提高产能,又能盘活人力资源助推转型升级。”“普通消防车淘汰快,市场竞争大,升级新产品是大势所趋。”党员叶先柱建议说,“我们有消防车生产资质,又能生产高空作业车,要往消防高喷项目上发展,适应现在超高楼层灭火新需求。”“对,我们是全省四家具有消防车生产资质的企业之一,有得天独厚的优势,目前开发的空气压缩泡沫消防车是一座移动水库,一台车的灭火量相当于7台普通消防车,射程达到500米,不会造成二次污染,填补了国内空白。”江光连深有感触地说,生产尖板眼产品,走高端路线是公司的转型突破口。“公司发展速度快,我们要不断学习新技术,不仅要学会操作新工艺,还要学会排除故障,确保稳妥转型。”老党员詹加友有些“能力恐慌”。
    深有同感的还有公司女党员、外贸部长张铮。她表示,转型升级最紧缺的是人才。产品升级换代,公司由低层次向高层次发展,亟须大量高技能人才。
    江南专汽公司党支部有20名党员,占职工总数的17%。该党支部通过开展书记讲党课、面对面交流、党员示范岗等活动,把大道理讲活、把小道理讲深、把老道理讲新、把新道理讲实,不让活动“挂空挡”,党支部像吸铁石一样把党员凝聚在一起,持续助推企业转型升级。目前,江南专汽公司生产的消防车产销量排名全国前十,高空作业车产销量排名全国前五。