消费者与商家面对面图文:为保时捷配套注塑模具猪价3年来首次跌破成本价武汉事业单位揽才1521名恩施上演“硒游记”比口味 拼颜值宜城启动污染防治攻坚战中欧班列开出春节后第一列万名游客将体验“武当369”恩施州建四级山长守山制
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 综合
·消费者与商家面对面
·图文:为保时捷配套注塑模具
·猪价3年来首次跌破成本价
·武汉事业单位揽才1521名
·恩施上演“硒游记”
·比口味 拼颜值
·宜城启动污染防治攻坚战
·中欧班列开出春节后第一列
·万名游客将体验“武当369”
·恩施州建四级山长守山制
湖北日报电子版
----  
 
5 综合 2018.3.3 星期六

从卖山水、卖凉爽到卖养生
恩施上演“硒游记”
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 林芳 程镜霖

    面对竞争日趋激烈的旅游市场,如何脱颖而出?恩施市发挥世界硒都优势,从卖风景,卖凉爽到卖硒游养生,逐步拉长产业链,探索出一条“硒+旅游”的个性化产业之路。

    富硒泥巴坐飞机

    “欢迎参加硒游养生之旅,我们目的地恩施市新塘乡,是世界唯一独立硒矿床的核心区域……”2月28日,一辆旅游大巴满载乘客行驶在山路上。身着土家族民族服装的美女导游周晓艳嗓音清脆,为大家讲解世界硒都的独特魅力。“这棵树上的白柚,我们全包了。”下车后,游客们兴致勃勃地实地察看硒矿床分布带,找农户直购白柚、茶叶、土豆等富硒农产品。几位山东游客直接用纸盒装满富硒土壤,用飞机托运回去种植蔬菜。“收获很大。”80岁的北京游客陆锡九兴奋不已。新塘长寿老人多,他特意去探访、了解长寿老人的长寿之道和富硒环境。“以前都是从书本上了解,这次在世界硒都看了硒矿床,吃了富硒农产品,实地体验了富硒自然生态。”身患多种慢性疾病的陆锡九已经预定了民宿客房,准备和老伴一起留在新塘乡调养身体。“这样的硒游养生旅行团,我们一年要接待100多批,来自京、沪、渝、蓉等10多个大城市。”恩施众信旅游总经理周孔亮介绍。仅春节期间,该旅行社就接待了6000多名“硒迷”,开启养生文化之旅。

    百城科普引硒迷

    硒,被称为“抗癌之王”,人体每日补充50微克的硒,可有效预防克山病、大骨节病、心血管病、癌症等20多种慢性疾病。我国缺硒地区占国土面积近三分之二。恩施被誉为“世界硒都”,1980年,地质部门在恩施市发现含硒页岩露天面积850平方公里,硒矿储量达50多亿吨,新塘乡双河鱼塘坝硒矿为“世界唯一独立硒矿床”,填补了全球无独立硒矿床空白。
    酒好也怕巷子深。除了举行规模空前的硒博会,硒茶大会、硒产业高峰论坛外,恩施市在湖北省硒促会的支持下,发起百城千场硒知识宣讲活动,派出5支小分队,深入内蒙古、吉林、黑龙江、山东等缺硒地区,耗时167天,辗转25个省266座城市,开展“硒都养生行”公益宣传活动302场,89家媒体跟踪报道,直接参与人数达7.15万人,普及面逾100余万人次。“我从小受大骨节病折磨,想去恩施疗养一段时间。”去年11月3日,重度缺硒的内蒙古赤峰市白崇礼老人辗转找到科普团。仅该市就有1000余名缺硒人群参加“补硒之旅”,百城千场科普推介直接吸引补硒游客达1.5万人。

    硒都演好“硒游记”

    借“硒游”搞供给侧改革,推动恩施旅游融合升级。市政府策划硒健康文化旅游周,出台补贴政策,组织全国23个省份53个城市的“硒迷”补硒之旅。市旅游局专班对接经过恩施的20多个航班和动车线路,在醒目处宣传硒游品牌,培训导游5000余次,进行硒知识专业辅导。工商部门成立执法队,坚决打击假冒伪劣硒产品。
    2月28日,恩施州农科院人头攒动,湖北日报全媒记者看到数百位客人正在参观富硒农产品试验大棚,听专家教授讲解硒元素从无机硒转化为有机硒的流程。在枫香坡、大峡谷、龙凤坝等地,游客们一边参与土苗传统农事,欣赏民族歌舞,一边采摘体验含硒农产品。
    市餐饮协会与300余家餐馆共推富硒宴,精心研究色、香、味俱佳的富硒菜肴。50余家旅行社发布维护市场共同宣言,整合资源,抱团发展,根据游客需要制定20多条个性化养生行程。
    筑巢引来金凤凰。南京德源健康集团等20多家医药企业不仅把硒药品深度提炼基地落户恩施,还与恩施本土旅行社合作,组织1万余名消费者实地体验有机硒产品的生产环境,硒+旅游+医药养生的模式越走越宽广。