图文:中超中甲球队扎堆江城冬训广告轻松的韩国安保中国蓝队主场不敌新西兰
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 体育/专刊
·图文:中超中甲球队扎堆江城冬训
·广告
·轻松的韩国安保
·中国蓝队主场不敌新西兰
湖北日报电子版
----  
 
6 体育/专刊 2018.2.24 星期六

轻松的韩国安保
    湖北日报讯 遇到大型赛事,安保问题总是重中之重,但平昌冬奥会的韩国安保似乎是个例外。
    江陵的冰上赛馆、平昌的雪上赛场、奥运村、新闻中心、媒体村、高铁站,都见不到持枪的警察。开幕式前,媒体村和新闻中心刷证就可以进,开幕式过后,才加了安检。而这种安检,除了禁止纯净水瓶或纸盒饮料入场外,食物、香烟、打火机均可以带入。
    在各赛馆持证人员都有专门安检通道,记者安检时按规定是要将携带的电脑另行检查的,安保人员也会就此询问,但很多人嫌麻烦说声“没有”,也就通过了。即使X光检测屏显示包里有电脑,他们也不说什么。至于用手持探测器扫描身体,也就是比划两下然后笑着说声“谢谢”便了事。
    江陵与平昌的高铁站,旅客携带行李过安检门时,警报器总会闪着红灯嘀嘀叫,但也没人被拦下检查。除了这两处冬奥会赛地外,其他高铁站均无安检,也无人查票。所说高铁上会有人抽查验票,但我们从未碰到。
    比赛间隙,组委会安排我们乘大巴前往东海岸的三八线非军事区参观游览,这里看上去戒备森严,有铁丝网、路障和士兵。下车之前有两位韩国女兵上来清点人数。另外有几名士兵一手持自动步枪,一手用探测器检查行李箱和大巴底盘。
    参观游览之前,导游再三强调这里绝不能拍照,手机要留在车上。进入一个小楼后,看到一道铁丝网沿着北纬38度线的荒山上弯弯曲曲延伸到湛蓝的海边,此外什么也没有。在吸烟区,一位抽烟的韩国士兵冲我点头示意,我请他抽中国香烟时不留神把手机也掏了出来,他笑着接过烟说谢谢,对手机根本就没在意。
    (湖北日报全媒记者 彭青 韩国东陵2月23日讯)