图文:中超中甲球队扎堆江城冬训广告轻松的韩国安保中国蓝队主场不敌新西兰
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 体育/专刊
·图文:中超中甲球队扎堆江城冬训
·广告
·轻松的韩国安保
·中国蓝队主场不敌新西兰
湖北日报电子版
----  
 
6 体育/专刊 2018.2.24 星期六

图文:中超中甲球队扎堆江城冬训
    湖北日报讯 图为:在主帅陈金刚(右图)的带领下,长春亚泰队在塔子湖基地进行对抗性训练。(上图)(湖北日报全媒记者 时龚摄)
    图为:原巴萨中卫、阿根廷人马斯切拉诺在塔子湖基地热身。(华夏幸福俱乐部供图)

    湖北日报全媒记者 蔡毅

    2月23日,农历正月初八,武汉市足协塔子湖基地内,异常热闹。这里刚被中国足协授予国家级“三星”训练基地,便聚集了中超河北华夏幸福队、长春亚泰队以及中甲辽足三支球队在此冬训。大家为何扎堆武汉备战新赛季,长春亚泰队主帅陈金刚道出了缘由:“听说武汉市足协的训练基地条件不错,没想到超出我们的想象,真心不错。明年,我们还会再来!”

    谈现象
    昆明海南风光不再

    在中国职业联赛的甲A甲B时代,昆明海埂是各俱乐部唯一的集训地。被“圈养”的滋味,滋生了翻墙出去宵夜等有趣的话题。进入中超中甲时代初期,各方面条件更好的海南,又成为中国足协继海埂之后又一指定冬训基地。于是乎,各支球队再度扎堆海南岛。
    但如今,随着中国足球职业化的迅猛发展,海埂和海南也不再是各职业球队的冬训“圣地”。中超中甲球队开始流行海外拉练。从最初的首选地韩国、土耳其,渐渐变成了条件更好的西班牙、澳大利亚等地。
    据一位中超俱乐部的负责人透露,过去国内冬训按20天计算,需要花费几十万。那时在冬训基地是吃大锅饭,菜品单一,谈不上营养搭配。几十支球队挤在一起,有时候训练晚了来到食堂,饭菜选择的余地很少,甚至有球员吃不饱。如今在海外拉练,相较于国内训练,球队大概多支出一两百万,这笔费用在眼下的中超俱乐部相当于一名普通球员一年甚至半年的薪水,却可以享受餐饮、洗衣、用车、训练场地以及热身赛等“一条龙”服务,冬训质量也得以提高,省事省心。

    论热点
    武汉成冬训新选择

    算上原本就以武汉为训练基地的新疆雪豹队和武汉卓尔队,目前,有多达五支职业球队扎堆江城。除了地处中部、交通便利外,武汉对足球以及配套设施的不断投入,也推动江城成为了中国职业足球冬训的新热点。
    2013年,武汉市足协塔子湖足球训练基地建成投入使用,占地300亩,拥有6片11人制灯光球场、11片5人制灯光球场、1栋1.2万平方米、能容纳12支队伍食宿的运动员公寓。4年多来,这里承接了中国男足国家队、国奥队、国青队、国少队以及中国女足的集训。此外,近年中国足协组织的全国青训赛事也接连落户塔子湖。为配合2019年在武汉举办的第七届世界军人运动会,塔子湖基地内将新建一座容纳3万人的专业足球场以及球场配套功能用房。如今,作为全国同类基地的标杆,这里已成全国最高级别的“三星级”的国家青训中心,并在今年1月31日由中国足协正式授牌。
    辽足主帅陈洋告诉湖北日报全媒记者:“以前我带U22国家队在这里集训过,这里的训练条件很好。执教辽足后,我的第一个想法就是将联赛前的最后备战放在塔子湖。”亚泰主帅陈金刚则直言:“2018赛季第一场比赛在上海,为了球队备战需要,我们选择在武汉冬训。没想到,这里训练条件太好了。我们这块训练场地,以往是国家队备战12强赛时期的训练场地。而且在此备战,不用担心被外界打扰。以后,我们还会继续来这里。”

    聊影响
    有利本土青训培养

    中超中甲扎推武汉进行集训,无形中扩大了大武汉的影响力,同时也影响了一批小球员。这也是此次众多球队在汉冬训带来的另一个利好。
    23日在长春亚泰的训练场外,聚集了不少足球少年,他们在家长带领下,认真关注着场上球员的一举一动,时不时还能喊出球员的姓名,并说出他们的特点。
    都说中国足球要想提高,关键在青训,如何培养孩子们对踢球的兴趣是关键。或许,如此近距离观看专业的足球训练,更能激发他们内在潜能。
    武汉向来不缺好球员和好苗子,如今凭借优良的训练条件和地理优势跻身中国职业足球冬训热点城市,随着塔子湖训练基地的扩容以及武汉卓尔新基地的建成,江城甚至有可能举办赛季前的系列热身赛事,这些对于提升武汉职业足球水准大有裨益。未来武汉足球站上更高的中超联赛平台,这一步并不遥远。