武汉29名送餐员每天跟高铁“赛跑”图文:制造业普工月薪迈入5000元大关咸宁劳务市场本地企业唱主角图文:东湖灯会盛大开幕荆门东宝区温情挽留返乡人员武汉三大火车站客流持续井喷省第二届园博会主会场荆州开建武汉平安祥和过春节兴山“飞地经济”实现开门红提升基层治理水平
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 综合
·武汉29名送餐员每天跟高铁“赛跑”
·图文:制造业普工月薪迈入5000元大关
·咸宁劳务市场本地企业唱主角
·图文:东湖灯会盛大开幕
·荆门东宝区温情挽留返乡人员
·武汉三大火车站客流持续井喷
·省第二届园博会主会场荆州开建
·武汉平安祥和过春节
·兴山“飞地经济”实现开门红
·提升基层治理水平
湖北日报电子版
----  
 
5 综合 2018.2.24 星期六

咸宁劳务市场本地企业唱主角
    湖北日报讯 湖北日报讯(记者陈屿、通讯员潘勇)2月23日,咸宁“春风行动”招聘会举行。
    今年咸宁“春风行动”,本地企业唱起绝对主角。咸宁劳动就业管理局就业指导科科长陈振林介绍,往年外来企业曾有20多家,而在今年进场招聘的189家企业中,来自外地的企业仅有2家,均来自武汉。
    这2家来自武汉的企业招聘负责人表示,与往年比,外来企业展台前人满为患的风光已不再。开出4000元至5000元的月薪虽比本地企业高1000元左右,但仍难以赢得求职者的心。“一上午前来登记的人仅十来人,还不到我们过去一天招聘数的零头。”武汉某大型电子制造企业招聘负责人无奈地说。
    反观咸宁本地企业,湖北三赢兴、南玻光电等本地大型企业展台前,求职者排出了长龙。湖北三赢兴咸安区负责人刘凌告诉记者:“2个小时内已收到近百份简历。我们今年项目开工,新的生产线已投入生产。企业招聘普工的月薪在3500元至4000元左右,受到不少返乡务工人员的欢迎。”
    今年招聘会本地和外地企业差距为何如此之大?
    咸宁劳动就业管理局局长郭铁军认为,一是近几年咸宁通过招商引资,一批实力雄厚的企业正在崛起,扩大了用人需求;二是返乡人员数量显著增加,对本地企业更青睐。湖北奥瑞金公司的人力资源主管高山分析,越来越多的求职者出于婚恋、照顾子女和老人的考虑,更倾向于在本地找工作。