武汉29名送餐员每天跟高铁“赛跑”图文:制造业普工月薪迈入5000元大关咸宁劳务市场本地企业唱主角图文:东湖灯会盛大开幕荆门东宝区温情挽留返乡人员武汉三大火车站客流持续井喷省第二届园博会主会场荆州开建武汉平安祥和过春节兴山“飞地经济”实现开门红提升基层治理水平
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 综合
·武汉29名送餐员每天跟高铁“赛跑”
·图文:制造业普工月薪迈入5000元大关
·咸宁劳务市场本地企业唱主角
·图文:东湖灯会盛大开幕
·荆门东宝区温情挽留返乡人员
·武汉三大火车站客流持续井喷
·省第二届园博会主会场荆州开建
·武汉平安祥和过春节
·兴山“飞地经济”实现开门红
·提升基层治理水平
湖北日报电子版
----  
 
5 综合 2018.2.24 星期六

热乎乎的外卖饭菜是如何送上飞驰列车的——
武汉29名送餐员每天跟高铁“赛跑”
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 廖志慧 通讯员 陈昕

    在高铁上旅客可以享受外卖美味——去年7月份实现高铁网络订餐,今年,这项贴心的服务首次参与春运。截至目前,由中铁武汉局集团公司在武汉站、汉口站所设立的两个网络订餐配送中心,累计完成网络订餐配送4.36万单。这些送餐“疾行侠”,是如何将热乎乎的饭菜送到旅客手上的呢?2月23日,湖北日报全媒记者进行探访。

    1500步,不到10分钟走完

    春运前,铁路部门对动车组列车互联网订餐服务进行升级,订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时。
    看似只提前1小时,对整个制作、配送流程意味着更严苛的挑战。整个过程分五个步骤:商家制作、商家配送、配送中心收货保存、配送员送达站台、列车工作人员接餐。旅客如提前1小时下单,最迟半小时后,商家就要将餐食送到配送中心。15分钟后,配送员将在站台就位,等候列车到来。
    为保证把每一单餐食在1小时内配送到顾客手上,春运期间两个配送中心的29名配送员全员上线,每次送餐都是一溜小跑,单次接近1500步的送餐路程不到10分钟就能走完,保证能够在列车到站前5分钟到达站台。配送员叶生说,送一次订单来回加上等待的时间差不多需要20至30分钟,一天平均下来能够跑接近20单。
    “我们每天都要跟高铁‘赛跑’。”武汉铁路旅行服务公司动车分公司网络订餐配送中心负责人丁亚梅表示,火车不等人,一定要准时、准点。
    今年春运开始以来,武汉、汉口两站网络配送中心站配订单量直线上升,春运期间日均超过450单,最多的一天送出了732单,几乎每天在刷新记录。

    送餐又送爱,暖胃更暖心

    给旅客的餐食要保证温度、品质。“包括商家出餐时间,单次配送时长,乃至餐品送上车后还适不适合给旅客食用等,配送中心都做过实验。”丁亚梅介绍。比如说,汤品可能会泼洒,开启后可能会烫伤旅客,鸡蛋羹一类的食品配送中会碎裂影响口感等等,这些不适合送上车的餐品,配送中心都协调商家进行了更换。丁亚梅还介绍,所有餐食从商家出餐到旅客用餐不能超过2小时时限,超时以后必须弃用。如遇列车晚点过久,配送中心会根据列车到达时间,让商家更换饭菜。
    配送中心不光送餐,有时还送“爱”。不少未乘车的人给自己车上的亲人、朋友、爱人点餐,借助订餐送惊喜。配送中心就曾帮助一名女孩在给男友订的餐食里留下了“我明白你会来,所以我等”的浪漫纸条。
    今年1月18日起,12306网络订餐服务再次优化升级,不仅最低订餐时限压缩到开车前1小时,还增加了地方特产配送服务。目前两站共有洪湖藕带、黄石港饼、孝感麻糖等省内的68种名优特产可以让“旅途吃货”不出站不下车就大饱口福。