今后5年党内法规制度建设顶层设计出台我国宪法宣誓制度将完善图文:5亿只“小黄人”,跨越3000公里的爱明确执行和解执行担保等2020年前取消特长生招生鸿雁星座工程年内启动保监会接管安邦集团特朗普宣布将对朝鲜实施“史上最大规模”制裁
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 时事
·今后5年党内法规制度建设顶层设计出台
·我国宪法宣誓制度将完善
·图文:5亿只“小黄人”,跨越3000公里的爱
·明确执行和解执行担保等
·2020年前取消特长生招生
·鸿雁星座工程年内启动
·保监会接管安邦集团
·特朗普宣布将对朝鲜实施“史上最大规模”制裁
湖北日报电子版
----  
 
3 时事 2018.2.24 星期六

鸿雁星座工程年内启动
无论在山林荒漠大海 你我可永不失联
    湖北日报讯 据新华社北京2月23日电 2018年我国鸿雁星座首发星任务将执行,全面启动鸿雁星座工程建设。星座建成后,由300余颗卫星和数据业务处理中心组成的全球低轨卫星星座通信系统,将让“您拨叫的用户不在服务区”这句话成为历史。无论是在偏远的山林荒漠还是在海上,手机都会有信号。
    记者23日从中国航天科技集团获悉,鸿雁星座工程共3期,今年首发星搭载载荷可开展通信体制验证。该星座由300余颗低轨道小卫星及全球数据业务处理中心组成,具有数据通信、导航增强等功能,可实现全天候、全时段以及在复杂地形条件下的实时双向通信能力,为用户提供全球无缝覆盖的数据通信和综合信息服务。
    专家介绍,鸿雁星座将填补我国目前尚无低轨卫星通信系统的空白,成为首个能够满足基本卫星数据通信需求的系统。星座建成后,智能手机将直接进入卫星应用领域,支持用户从地面网络切换到卫星网络,用户终端不变、体验不变,让全球永不失联。