今后5年党内法规制度建设顶层设计出台我国宪法宣誓制度将完善图文:5亿只“小黄人”,跨越3000公里的爱明确执行和解执行担保等2020年前取消特长生招生鸿雁星座工程年内启动保监会接管安邦集团特朗普宣布将对朝鲜实施“史上最大规模”制裁
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 时事
·今后5年党内法规制度建设顶层设计出台
·我国宪法宣誓制度将完善
·图文:5亿只“小黄人”,跨越3000公里的爱
·明确执行和解执行担保等
·2020年前取消特长生招生
·鸿雁星座工程年内启动
·保监会接管安邦集团
·特朗普宣布将对朝鲜实施“史上最大规模”制裁
湖北日报电子版
----  
 
3 时事 2018.2.24 星期六

最高法出台司法解释
明确执行和解执行担保等
    湖北日报讯 据新华社北京2月23日电 最高人民法院23日发布《关于执行和解若干问题的规定》《关于执行担保若干问题的规定》和《关于人民法院办理仲裁裁决执行案件若干问题的规定》,完善执行规范体系建设,填补规则空白、规范执行权运行。这三个司法解释将于2018年3月1日开始施行。
    《关于执行和解若干问题的规定》明确了执行和解与执行外和解的区分标准。其中规定,各方当事人共同向人民法院提交书面和解协议,或一方当事人向人民法院提交书面和解协议,其他当事人予以认可的,人民法院可以裁定中止执行。
    《关于执行担保若干问题的规定》明确规定,执行担保是指担保人依照民事诉讼法第二百三十一条规定,为担保被执行人履行生效法律文书确定的全部或者部分义务,向人民法院提供的担保。人民法院可以根据申请执行人的申请,直接裁定执行担保财产或者保证人的财产,不得将担保人变更、追加为被执行人。
    该司法解释同时确立了“执行担保期间”这一新制度,规定担保期间自暂缓执行期限届满之日起计算,担保书中没有记载担保期间或者记载不明的,担保期间为一年。申请执行人应当在担保期间内对担保人主张权利,否则担保人的担保责任将得以免除。
    《仲裁裁决执行规定》对仲裁裁决执行案件管辖进行了适当调整,规定当执行案件符合基层法院一审民商事案件级别管辖受理范围,并经上级人民法院批准后,可以由被执行人住所地或者被执行财产所在地的基层法院管辖。