2017,“数”描我们的文化获得感光谷今年十件实事紧扣民生图文:给传统中医药注入现代科技因子图文:宜昌建设大型污水处理厂武汉开发区投资74亿元治水添绿为打赢三大攻坚战贡献统战力量以落实来答好时代之卷坚决打赢扫黑除恶严打暴恐犯罪攻坚战神农架红安远安公示拟摘贫困帽既有问题导向,又有效果导向武汉市副市长李忠接受审查调查
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·2017,“数”描我们的文化获得感
·光谷今年十件实事紧扣民生
·图文:给传统中医药注入现代科技因子
·图文:宜昌建设大型污水处理厂
·武汉开发区投资74亿元治水添绿
·为打赢三大攻坚战贡献统战力量
·以落实来答好时代之卷
·坚决打赢扫黑除恶严打暴恐犯罪攻坚战
·神农架红安远安公示拟摘贫困帽
·既有问题导向,又有效果导向
·武汉市副市长李忠接受审查调查
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2018.2.24 星期六

醉心中药30余年,希望大健康产业更“健康”,夏恒建——
图文:给传统中医药注入现代科技因子
    湖北日报讯 图为:2月11日,夏恒建介绍夏枯草的作用。(湖北日报全媒记者 张朋 摄)

    湖北日报全媒记者 周志兵

    “2018年研发产品分摊”“布置蕲艾规范化种植跟踪”“科技惠民计划结题准备”……办公桌上摊开的一张纸上,手写着6项工作安排,最后还有一项是“看病”。
    2月11日,在蕲春县本草纲目科技园的办公室里,全国人大代表、李时珍医药集团总工程师夏恒建接受湖北日报全媒记者采访。患了重感冒,不时咳嗽,他总是摆摆手说“没关系”。
    当选全国人大代表,夏恒建认为,这不是个人有多么优秀,“与蕲春是医圣故里有关,与国家重视中医药行业有关”。他表示,在全国“两会”上为中医药产业发展鼓与呼,责无旁贷。
    说起职业经历,他惜字如金:1982年大学中药专业毕业,在武汉一家知名药企工作27年后回到故乡黄冈,在李时珍医药集团一干就是近十年。
    提起蕲艾,他却是两眼发光,娓娓道来——
    老话说“家有三年艾,郎中不用来”。蕲艾浑身都是宝,艾柱、艾条、艾葺,还有大量衍生产品,如艾精油、肥皂、牙膏、空气清新剂、洗衣液、香包等……
    近年来,蕲春县蕲艾产业发展迅猛,年产值达30亿元,成功摘下“中国艾都”金字招牌。作为该县蕲艾产业协会副会长,夏恒建在调研中发现,产业发展有喜有忧,面临着同质化、低水平竞争的瓶颈。
    “只有走品牌化、标准化之路,提升科技含金量,才能促进中医药产业发展更健康更可持续。”
    资料表明,《本草纲目》记载的1892种药物中,见诸蕲春的就有700多种。当地有一种中药材——夏枯草,夏恒建情有独钟。
    “经过近5年潜心研究,我们实现了从种子、管理到收割的全流程规范化标准化种植,产量大幅度提高。”夏恒建牵头的“大别山区夏枯草规范化种植及产业链构建”获得2015年度湖北科技进步三等奖,在蕲春及大别山周边地区推广种植夏枯草1万余亩,帮助当地贫困农民年增收3000余万元。
    30余年醉心中药,夏恒建表示:“大健康是朝阳产业,市场前景广阔。中医药是中华民族的宝贵财富,传统医学的治疗理念正逐渐被世界所接受。今年是李时珍诞辰500周年,我要呼吁进一步加大政策扶持力度,通过科技创新把中医药文化发扬光大,造福人类。”