2017,“数”描我们的文化获得感光谷今年十件实事紧扣民生图文:给传统中医药注入现代科技因子图文:宜昌建设大型污水处理厂武汉开发区投资74亿元治水添绿为打赢三大攻坚战贡献统战力量以落实来答好时代之卷坚决打赢扫黑除恶严打暴恐犯罪攻坚战神农架红安远安公示拟摘贫困帽既有问题导向,又有效果导向武汉市副市长李忠接受审查调查
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·2017,“数”描我们的文化获得感
·光谷今年十件实事紧扣民生
·图文:给传统中医药注入现代科技因子
·图文:宜昌建设大型污水处理厂
·武汉开发区投资74亿元治水添绿
·为打赢三大攻坚战贡献统战力量
·以落实来答好时代之卷
·坚决打赢扫黑除恶严打暴恐犯罪攻坚战
·神农架红安远安公示拟摘贫困帽
·既有问题导向,又有效果导向
·武汉市副市长李忠接受审查调查
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2018.2.24 星期六

2017,“数”描我们的文化获得感
    湖北日报讯 湖北日报全媒记者 陈会君

    文化强省建设号角嘹亮。2月23日在汉召开的全省宣传部长会议,梳理了2017年全省宣传思想文化工作亮点。

    8支宣讲小分队

    深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想重大主题宣传,我省全媒体开办“新时代湖北讲习所”。成立了以省委主要领导任团长的省委宣讲团,组建了8支宣讲小分队,全覆盖开展理论宣讲和百姓宣讲。
    省委中心组在《求是》发表《坚持“两个毫不动摇”不断从胜利走向新的胜利》理论文章。省中国特色社会主义理论体系研究中心在中央“三报一刊”发表了一批有影响的理论文章。
    今年,我省将建设8至10所省级重点马克思主义学院,举办“中国·长江论坛”,编纂出版《马克思主义大词典》,组织开展马克思诞辰200周年相关纪念活动。

    78场新闻发布会

    过去的一年,迎接宣传贯彻党的十九大和省第十一次党代会,我省组织“砥砺奋进的五年”“喜迎党代会 荆楚新跨越”等37项主题宣传,组织召开了78场新闻发布会,全面展示了我省5年来的辉煌成就和不凡历程。
    会议透露,今年我省将健全省直党政各部门新闻发言人制度,加强新闻发言人队伍建设,开展新闻发言人专题培训。

    131人(组)荆楚楷模

    2018年央视春节联欢晚会上,中国“核潜艇之父”、我省第六届全国道德模范黄旭华作为代表,向全国观众问好。2017年,同黄旭华一起当选全国道德模范的,还有竹山县柳林乡洪坪村农民刘学举。与此同时,我省推出了131人(组)荆楚楷模,34人(组)荣登中国好人榜。
    推动核心价值观进校园、进课堂、进头脑,我省持续开展“起点阅读”“朝读经典”和“我们的价值观”主题实践活动。武汉、宜昌、宜都、大冶获评全国文明城市。承办10期中宣部、民政部全国社区工作者百步亭培训班。

    3件作品获“五个一工程”奖

    电影《血战湘江》令无数观众潸然泪下,这部电影和电视剧《海棠依旧》、长篇小说《雪祭》,都是我省创作的文艺精品,并获中宣部“五个一工程”奖。
    2017年,《荆楚文库》首批近百种图书正式出版。省委、省政府出台《关于振兴武汉戏曲“大码头”的实施意见》,戏曲进校园实现大中小学全覆盖。成功承办全国地方戏曲南方会演。组织“荆楚文化丝路行”“编钟乐舞”“湖北非物质文化遗产展演”在G20峰会期间演出,在德国引发广泛关注。