谱写新时代宣传思想文化工作新篇章图文:2018新春戏曲晚会在汉举行5亿只“小黄人”,跨越3000公里的爱同意新建鄂州民用机场中共中央印发《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018-2022年)》向着新航程扬帆奋进!坚决打赢三大攻坚战奋力夺取首季开门红为打好打赢三大攻坚战作出政协贡献既有问题导向,又有效果导向
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·谱写新时代宣传思想文化工作新篇章
·图文:2018新春戏曲晚会在汉举行
·5亿只“小黄人”,跨越3000公里的爱
·同意新建鄂州民用机场
·中共中央印发《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018-2022年)》
·向着新航程扬帆奋进!
·坚决打赢三大攻坚战奋力夺取首季开门红
·为打好打赢三大攻坚战作出政协贡献
·既有问题导向,又有效果导向
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.2.24 星期六

既有问题导向,又有效果导向
——二论坚决打好三大攻坚战
    湖北日报讯 湖北日报评论员

    “攻坚”两个字,知易行难,力重千钧。如何打好打赢三大攻坚战?至关重要的是,必须既有问题导向,又有效果导向,善作善成,善始善终。
    以问题为导向,是一种工作态度、工作方法,更是一种忧患意识、责任担当。从防范化解重大风险来看,地方金融风险、政府债务风险、社会领域风险,在我省还不同程度存在,须臾不可轻视。从精准脱贫来看,面对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚,攻坚任务无比艰巨,政策统筹不够、举措落实不力、作风不够扎实等问题,不容掉以轻心。从污染防治来看,我省环境质量改善压力依然较大,流域性系统性生态环境问题仍然存在,布局性历史遗留问题难以在短时间内消除等等,都是一块块难啃但必须啃下的硬骨头。如果还没出发就已被困难绊住双脚,怎么可能激荡新气象、展现新作为?不敢在困难面前逞英雄,总想轻轻松松、敲锣打鼓就收获胜利,世界上哪有这样容易的“攻坚”?我们必须抛弃畏难厌战、与己无关、消极等待、自我感觉良好的错误思想,把困难当垫脚石,把干劲当催征鼓,“攻”出改革发展的新天地。
    以效果为导向,指向的是锚定目标、明确任务、统筹谋划、协调推进,以精准性、操作性确保科学性、有效性。全省坚决打好三大攻坚战推进会对每个攻坚战在方法和行动上都作出了周密部署,对精准施策、标本兼治、务求实效作出了明确要求。
    打好防范化解重大风险攻坚战,就要下好先手棋、打好主动仗,坚决防控金融风险、防控政府债务风险、防控房地产市场风险、防范社会风险。打好精准脱贫攻坚战,就要坚持“确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫”这个标准,瞄准深度贫困地区和特殊贫困人口,脱贫不留“死角”,强化产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、兜底保障这六大举措,夯实基层党建、精准管理、驻村帮扶、脱贫退出这四个基础,完善工作落实机制、扶贫协作机制、考核评估机制。打好污染防治攻坚战,就要树牢新发展理念,加强源头防控,推进重点治理,建立长效机制,以坚定决心、雷霆手段强力推进这项硬任务、硬约束、硬要求。
    人们常常借用“娄山关”“腊子口”来比喻新长征路上的困难,三大攻坚战不是一个冲锋就能解决的。像习近平总书记说的那样,“以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲”,一个战役一个战役打、一个山头一个山头拿,我们就能攻克三大攻坚战这个现阶段要跨越的特有关口,就能把全面小康的决胜句号画圆、写满。