谱写新时代宣传思想文化工作新篇章图文:2018新春戏曲晚会在汉举行5亿只“小黄人”,跨越3000公里的爱同意新建鄂州民用机场中共中央印发《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018-2022年)》向着新航程扬帆奋进!坚决打赢三大攻坚战奋力夺取首季开门红为打好打赢三大攻坚战作出政协贡献既有问题导向,又有效果导向
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·谱写新时代宣传思想文化工作新篇章
·图文:2018新春戏曲晚会在汉举行
·5亿只“小黄人”,跨越3000公里的爱
·同意新建鄂州民用机场
·中共中央印发《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018-2022年)》
·向着新航程扬帆奋进!
·坚决打赢三大攻坚战奋力夺取首季开门红
·为打好打赢三大攻坚战作出政协贡献
·既有问题导向,又有效果导向
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2018.2.24 星期六

5亿只“小黄人”,跨越3000公里的爱
——泰国橡胶园里的武汉故事
    湖北日报讯 图为:工厂高管手把手教记者如何割橡胶树。(湖北日报全媒记者 李剑军 摄)
    
    湖北日报全媒记者 雷闯 李剑军

    2月22日清晨6点(北京时间7点),当多数泰国人还沉睡在梦乡时,在乐福思集团(LifeStyles Group)泰国万伦工厂上班的洁瑞普(Jiraporn)已换上工作服,开始了熟练的动作——封装杰士邦计生用品。
    虽然在这里工作了6年,但她不知道,500米外的仓库每天要发出140多万只封装好的安全套,漂洋过海到武汉。在中国这座内陆大城市,它们被贴上了统一的黄色标签——JISSBON杰士邦。随后,这些穿上新衣的“小黄人”被运往全球70多个国家和地区。
    很多人不知道万伦在哪,但也许听说或去过泰国著名旅游景点苏梅岛。是的,苏梅岛就在万伦,离市区不到3小时车(船)程。
    万伦,泰国南部的中等城市,位于马来半岛,离武汉3000多公里。杰士邦,一个20年前始创于武汉的品牌,为何远在万伦生产。
    21日凌晨,湖北日报全媒记者从采访的上一站——非洲亚的斯亚贝巴出发,乘坐近10个小时的飞机,前往万伦一探究竟。

    看,“小黄人”这样诞生

    从万伦机场到乐福思泰国工厂,车程约1个小时,一路上随处可见大片茂密的橡胶树林。
    泰国被誉为“橡胶王国”,其橡胶产量占全球40%以上,优质的天然乳胶被制成枕头、床垫等销往全球各地,也成为了中国游客在泰国的常购品。
    天然乳胶也是安全套生产的原料。
    刚抵达工厂,祖籍北京、长于巴西的工厂总经理王和蒙便拉着我们前往附近的一座橡胶园。
    映入眼帘的是一排排细长的橡胶树,树距约3米,非常整齐。每棵树的下方用铁丝缠着一个小木碗。不一会,一位50多岁的农民拿着小镰刀走来,在一棵橡胶树上划过一道弧线,5秒钟后,便涌出一股白色的液体,慢慢流进小木碗。
    “这就是天然乳胶,3个小时可以接50-100毫升。”王和蒙说,每年有1个月叶子会变黄,为禁产期,其余11个月均可以割树产胶。当地农民一般晚上8时开始收集乳胶给商贩,商贩次日再运往工厂。
    进入工厂,类似油库的高大设施格外醒目。王和蒙笑称:“那是存放乳胶的专用库,比油库的安全要求更高。”乳胶在投入使用前,要经过10多道工序,除去所有杂物,确保100%纯天然。
    进入生产车间,记者被震撼了:成千上万个安全套在20多条自动化生产线上“行走”,让人仿佛进入了卫计产品王国。
    “它的生产工序并不复杂。”在车间最东端,一排移动的透明玻璃棒缓缓浸入装满白色乳胶的“池子”。生产车间经理凯瑞·威波(Kriangkai Aweb)说,玻璃棒是模具,当它的外表层均匀布满乳胶确保无缝隙后,将其干燥成为橡胶膜。随后,橡胶膜最上方边缘处被卷起,一个安全套成形了。
    从成形到上市,还要经过层层“考验”:在电测室通电,如果产生电流,不合格;在封闭的爆破室,它像气球一样被吹破,容量如果小于18升,不合格;在水台,它被吹大装满水,如果一分钟内漏水,不合格。最后还要一道人工检测,一旦发现有瑕疵,则被打入次品之列。
    凯瑞·威波表示,每次都会从一批次约1.2万个产品中随机挑出200个检测,如果超过7个不合格,整个批次产品将全部回收,重新生产,要求之严为全球同行前列。
    每年,该工厂为世界供应超过10亿只安全套,其中包括运往武汉包装的5亿只杰士邦产品。

    没有中国人的湖北海外工厂

    行走在厂区,“Safety First”(安全第一)的标牌随处可见,地面看不到一片纸屑,车辆、行人必须走在指定道路区间,否则会被严厉批评;任何人进入生产车间,都要换上经过清洗的白大褂,戴上帽子、口罩,洗手消毒,要求之严堪比医药企业。
    这是什么样的工厂呢?乐福思集团运营总监凯文·斯科特(Kevin Schott)回答:技术、管理水平全球同业领先。
    这座工厂1998年投产,占地面积20余万平方米,之前为世界隔绝性卫生防护用品领导者——安思尔旗下的一座工厂。2016年5月,人福医药联手中信资本等,以6亿美元并购了安思尔两性业务,乐福思集团由此成为人福医药控股子公司,其泰国、印度两座工厂由此成为人福医药的海外工厂。
    “这是一座管理先进的国际化工厂。”2月13日,人福医药董事长王学海接受采访时对该厂赞不绝口,并谈起了一段往事。
    1998年,人福医药创建杰士邦品牌时,曾找到该工厂,希望委托其生产。但在安思尔眼中,当时的人福医药和杰士邦算不上品牌,故意提高要价15%。但因看好其产品质量,人福医药依然接受。
    果然,由于质量过硬,杰士邦在短短5年内跃升为国内知名品牌,成为当时人福医药旗下发展最快的企业。
    采访中,记者发现了一个有趣的现象:该工厂有员工近千人,但高管仅5人,其中德国人、巴西人、美国人各1名,泰国本地人2名,普通员工中82%来自泰国、18%来自缅甸,看不到一名中国人。
    为何不派驻高管人员呢?2月22日晚,记者电话连线王学海。
    “这是一座国际化运行多年的工厂,管理、生产水平比人福医药还要高,派高管团队去并无益处。”王学海解释。
    凯文·斯科特表示,公司产品畅销全球,在安全、环保等方面严格按照美国医药企业的标准建设,截至记者采访当日,公司已连续2344天零安全事故。

    将健康带给世界

    工厂被湖北企业收购后,有何变化?
    “除了销量增长外,并无其他变化。”凯文·斯科特笑着说,期待人福医药更大投入,解决更多就业,为世界健康卫生作出更大贡献。
    该工厂研发经理猜法福(Chinfana Nefrung)表示,近几年,工厂每年研发上市3个品种,相信未来随着研发投入的增加,新品种会越来越多。
    据世界卫生组织报告,2017年,全球艾滋病感染者超过3600万人,其中70%通过性途径感染、传播,给社会带来巨大压力,也给众多家庭带来了巨大伤害和痛苦。
    “关爱人类健康,是企业国际化的重要宗旨。”王学海说,无论是人福医药在美国建立研发中心、收购药企,还是在非洲马里、埃塞俄比亚等地建药厂,收购安思尔全球两性业务,都是希望让更多的人用上更健康的药、更优质的产品。他表示,中国乃至世界的两性健康业务还有很大发展空间,特别是一些经济欠发达国家和地区,需要企业更大力度投入和宣传,提升产品工艺和质量,让人类享受更美好的生活。
    据透露,控股乐福思集团后,人福在研发、销售、品牌建设上给予了很大支持,使其销量大幅增长,预计2018年同比增长30%以上。
    新步伐即将迈出。人福医药将复制泰国工厂的管理技术和生产工艺,提升人福天津工厂的产品质量,并以乐福思集团两性健康业务为基础,整合全球品牌、资源和渠道,让“湖北品牌”惠及全球,将健康带给更多百姓。